HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DALAM MODIFIKASI GAYA HIDUP DENGAN TINGKAT KEMANDIRIAN SELF-CARE PASIEN PASCA STROKE - Sari, Ira Ratna (Stikes Syedza Saintika Padang, 2023)
Stroke merupakan penyakit yang hingga saat ini masih menjadi masalah utama dalam kesehatan, bukan hanya di Indonesia tetapi di seluruh dunia. Penderita stroke memerlukan bantuan dan dukungan keluarga dalam modifikasi gaya hidup untuk memenuhi kebutuhan dan mempertahankan perawatan diri (self-care). Penelitian ini bertujuan untuk menganalis hubungan dukungan keluarga dalam modifikasi gaya hidup dengan tingkat kemandirian self-care pasien pasca stroke. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasi melalui pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian diambil dari jumlah populasi yakni 49 anggota keluarga dengan pasien pasca stroke di Wilayah kerja Puskesmas Tanjungsari. Analisa data menggunakan Analisis Spearman Rank. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan antara dukungan keluarga dalam modifikasi gaya hidup dengan tingkat kemandirian self-care pasien pasca stroke karena nilai p value < nilai α (0,007 < 0,05). Hubungan ini ditunjukan dengan nilai koefesien korelasi 0,383 yang termasuk kedalam kategori cukup (0,25-0,5), karena nilai koefisien (r) positif maka hubungan tersebut memiliki makna yang searah. Kesimpulan : Terdapat hubungan yang cukup signifikan antara dukungan keluarga dalam modifikasi gaya hidup dengan tingkat kemandirian self-care pasien pasca stroke di Wilayah kerja Puskesmas Tanjungsari.