PENGARUH MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH TERHADAP IKLIM SEKOLAH DAN DAMPAKNYA PADA KEEFEKTIFAN PENGEMBANGAN KEPROFESIAN BERKELANJUTAN : Survei pada Guru di Lingkungan SD Negeri Terakreditasi A di Kota Surabaya - Harijany, Eny (2012)
Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB) adalah sarana penting untuk membantu guru mengembangkan kapasitasnya dalam belajar dan meneliti sehingga dapat meningkatkan praktik mengajar. PKB mengacu pada semua jenis kesempatan belajar yang membentuk guru-guru memperkuat praktik profesional mereka dan berbagai macam pembelajaran profesional serta aktivitas-aktivitas berbagi yang terjadi di dalam dan antar sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen berbasis sekolah (MBS), iklim sekolah, dan keefektifan PKB guru di lingkungan SDN terakreditasi A di Kota Surabaya. Selain itu, untuk mengetahui baik secara individu maupun bersama-sama pengaruh MBS dan iklim sekolah terhadap keefektifan PKB Guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei pada populasi 2.555 guru SDN terakreditasi A yang tersebar di 31 kecamatan di Kota Surabaya. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik two stage cluster sampling. Tahap pertama dipilih 6 kecamatan secara random sebagai primary sampling unit, selanjutnya tahap kedua dipilih 34 sekolah sebagai unit elementer. Akhirnya dipilih 97 guru secara proporsional dari 34 sekolah tersampel. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket atau kuisioner, kemudian dideskripsikan, selanjutnya dianalisis dengan analisis faktor dan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MBS dan iklim sekolah di lingkungan SDN terakreditasi A di Kota Surabaya dapat dikategorikan Baik. Sedangkan keefektifan PKB guru dapat diinterpretasikan Sangat Meningkat. Bukti empirik menunjukkan bahwa MBS dan iklim sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap keefektifan PKB guru. Pengaruh MBS melalui iklim sekolah berdampak lebih besar terhadap keefektifan PKB daripada pengaruh MBS secara langsung terhadap PKB. Variasi keefektifan PKB yang dapat dijelaskan oleh MBS dan iklim sekolah secara simultan adalah 24,8%. Sisanya sebesar 75,2% keefektifan PKB ditentukan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berkenaan dengan hasil penelitian, untuk meningkatkan keefektifan PKB sebaiknya MBS tidak bersentuhan langsung dengan PKB guru itu sendiri. Tetapi implementasi MBS pada pengambilan keputusan partisipatif yang melibatkan kepala sekolah, guru dan komite sekolah diarahkan untuk membangun iklim sekolah yang terbuka