PENGARUH KEBIJAKAN EKONOMI PROGRAM BENTENG TERHADAP PEMBENTUKAN PENGUSAHA PRIBUMI TAHUN 1950-1957 - Dian Komala, - (2007)
Skripsi ini berjudul "Pengaruh Kebijakan Ekonomi Program Benteng Terhadap Pembentukan Pengusaha Pribumi Tahun 1950-1957". Masalah utama yang dibahas dalam skripsi ini adalah mengenai bagaimana pengaruh kebijakan ekonomi Program Benteng terhadap pembentukan pengusaha pribumi selama kurun waktu 1950-1957. Masalah utama tersebut kemudian dibagi menjadi 3 pertanyaan penelitian, yaitu 1) Mengapa muncul kebijakan ekonomi Program Benteng. 2) Bagaimana peran serta pemerintah Republik Indonesia dalam pelaksanaan Program Benteng. 3) Apa dampak dari pelaksanaan kebijakan ekonomi Program Benteng. Skripsi ini menggunakan metode historis karena permasalahan yang diangkat adalah permasalahan sejarah, permasalahan masa lampau. Penggunaan metode ini sangat penting dalam menggambarkan kejadian masa lampau yang dapat digunakan sebagai pembelajaran pada masa kini. Adapun langkah-langkah yang dilakukan dalam metode ini adalah heuristik, kritik, interpretasi dan penulisan sejarah (Historiografi). Penulisan skripsi ini menggunakan teknik studi literatur sebagai suatu teknik yang dipergunakan untuk memperoleh data yang bersifat teoritis dengan cara mempelejari berbagai literatur yang relevan dengan masalah yang dikaji, sehingga diperoleh data yang dibutuhkan dalam penulisan skripsi. Selain itu skripsi ini menggunakan pedekatan interdisipliner dan multidimensional agar dapat mengungkapkan suatu peristiwa sejarah secara utuh dan menyeluruh. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan ekonomi Program Benteng dalam pelaksanaanya mengalami kegagalan, karena peraturan-peraturan dan ketentuan-ketentuan dalam Program Benteng banyak disalah gunakan. Program Benteng tidak berhasil mengubah struktur ekonomi kolonial menjadi ekonomi nasional, karena program ini tidak berhasil menggeser dominasi perusahaan-perusahaan milik Belanda dan non pribumi. Ada beberapa faktor yang menyebabkan kegagalan Program Benteng, faktor pertama yang menyebabkan kegagalan Program Benteng adalah faktor ekonomi seperti kurangnya modal, kurangnya pengalaman, kurangnya keterampilan dan kesempatan serta kurangnya kegiatan inovatif pengusaha pribumi. Faktor ke dua yang mempengaruhi kegagalan tersebut adalah adanya kelemahan dalam administrasi pemerintahan. Faktor ke tiga yaitu non ekonomi seperti keadaan politik yang tidak stabil sehingga menyebabkan terjadinya beberapa kali pergantian kabinet dan gangguan-gangguan keamanan di dalam negeri. Dibalik kegagalannya Program Benteng juga berhasil membentuk golongan pengusaha pribumi yang besar dan cukup tangguh walaupun dalam jumlah yang sedikit. Mereka adalah pengusaha-pengusaha pribumi yang dapat memanfaatkan Program Benteng dengan baik, dan akhirnya mereka dapat berkembang dan bertahan menjadi pengusaha pribumi yang berhasil. Serta selama pelaksanaan Program Benteng pembangunan ekonomi yang telah direncanakan oleh pemerintah tidak sepenuhnya dilaksanakan dengan baik.