PENGGUNAAN CBI MODEL TUTORIAL DENGAN DIRECTOR MX UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANGSOFTWARE PENGOLAH KATA:Penelitian Tindakan Kelas Pada Kelas X MA Al-Inayah Bandung - Hamdani Deni Firdaus, - (2010)
Penelitian ini berjudul "Penggunaan CBI Model Tutorial dengan Director MX untuk Meningkatkan Pengetahuan Tentang Software Pengolah Kata". Judul ini diambil berawal dari akar masalah ketidak mampuan siswa mencerna istilah-istilah yang ada dalam pelajaran pengolah kata yang memang berbahasa Inggris. Penelitian ini menjawab permasalahan penelitian yang telah dirumuskan. Pertama, "Apakah metode tutorial dengan menggunakan aplikasi Director MX dapat meningkatkan pengetahuan program Pengolah Kata?" Kedua, "Apakah proses belajar mengajar siswa dapat meningkat dengan menggunakan metode CBI tutorial tersebut?" Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dan instrumen yang digunakan adalah lembar soal pada pre-test dan post-test, lembar observasi guru dan siswa serta lembar angket. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X A MA Al-Inayah, Bandung. Hasil Penelitian ini adalah Pengetahuan siswa meningkat sangat tajam sekali setelah menggunakan CBI model tutorial ini. Metode Pembelajaran Berbasis Komputer dengan model tutorial ini dapat meningkatkan proses belajar mengajar siswa. Terlihat dari hasil lembar observasi siswa dari siklus satu ada peningkatan pada siklus dua. Siswa dapat memahami fungsi-fungsi ikon yang ada di program pengolah kata setelah menggunakan CBI model tuturial ini, terlihat dari lembar angket bahwa 92% siswa menjawab materi lebih mudah diingat dan dipahami dengan menggunakan metode tersebut. Hal ini membuktikan bahwa CBI model tutorial sebagai sumber belajar memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa. Para Guru khususnya guru Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) disarankan untuk menggunakan media pembelajaran berbasis komputer sebagai sumber belajar siswa agar proses belajar mengajar berlangsung dengan efektif dan efisien sehingga dengan begitu diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa