MANFAAT HASIL BELAJAR BASIC BAKERY PADA PESERTA DIDIK DALAM PELAKSANAAN PRAKTEK KERJA LAPANGAN DI BAKERY : (PENELITIAN TERBATAS PADA PESERTA DIDIK KELAS XII PROGRAM KEAHLIAN TATA BOGA DI SMK SANDHY PUTRA BANDUNG) - Ani Maesaroh, - (2010)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa hasil belajar basic bakery pada peserta didik dalam pelaksanaan praktek kerja lapangan di bakery dapat bermanfaat bagi peserta didik pada kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor. Praktek Kerja Lapangan merupakan sarana latihan yang tepat bagi peserta didik, yang dituntut untuk melaksanakan pekerjaan yang sesuai dengan dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat hasil belajar basic bakery pada peserta didik dalam pelaksanaan praktek kerja lapangan di bakery berkaitan dengan kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotor. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif, populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas III Program Keahlian Tata Boga SMK Sandhy Putra Bandung yang berjumlah 30 orang dengan sampel yang digunakan adalah sampel total/jenuh. Hasil penelitian ini menunjukan manfaat hasil belajar basic bakery pada kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotor rata-rata berada pada kriteria bermanfaat. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa pemelajaran basic bakery memberikan dasar kemampuan yang mendukung dalam pelaksanaan praktek kerja lapangan di bakery. Rekomendasi ditujukan kepada peserta didik untuk mempertahankan dan lebih meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan.