PROGRAM BIMBINGAN BELAJAR UNTUKMENINGKATKAN KOMPETENSI AKADEMIK SISWA SMP(Studi Pengembangan Program Bimbingan Belajar untuk Siswa Kelas VIII SMP Negeri 15 Bandung Tahun Ajaran 2008/2009) - Astiandari, - (2009)
Penelitian ini bertujuan merumuskan program bimbingan belajar untuk meningkatkan kompetensi akademik siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Sedangkan metode yang digunakan adalah deskriptif dengan prosedur penelitian dan pengembangan (research and development). Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 15 Bandung. Subjek sebanyak 127 siswa. Adapun alat pengumpul data yaitu angket, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan penguasaan kompetensi akademik sebelum dan sesudah pemberian pelatihan dengan bimbingan belajar. Perbedaan penguasaannya adalah 41,44% dalam menggunakan informasi belajar yang terdapat di lingkungan sekolah dan sumber-sumber lain secara logis, kritis dan kreatif, 2,60% menguasai keterampilan-keterampilan belajar untuk meningkatkan kualitas belajar, 24,66% mengetahui kekurangan dan kelebihan dalam belajar, 4,29% menguasai pengetahuan menganalisis dan memecahkan masalah dalam belajar, 13,55% pemanfaatan waktu luang dengan mengembangkan kegiatan belajar, 2,45% menunjukkan sikap menghargai terhadap tugas sekolah dan memiliki kemampuan untuk berkarya, dan 26,69% menghargai bahwa semua mata pelajaran sama pentingnya untuk dikuasai. Dengan demikian program bimbingan belajar efektif untuk meningkatkan kompetensi akademik siswa. Oleh karena itu direkomendasikan penggunaan program yang tersusun dalam penelitian ini dengan mengujicobakan program tersebut dalam waktu yang lama sehingga keefektifan program dapat terlihat secara jelas.