PEMBELAJARAN MENULIS PUISI DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK MIND MAPPING : (KUASI EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS VII-7 SMP NEGERI 1 BANDUNG TAHUN AJARAN 2007/2008) - Titin Hadianti, - (2008)
ABSTRAK PEMBELAJARAN MENULIS PUISI DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK MIND MAPPING (Kuasi Eksperimen terhadap Siswa kelas VII SMP Negeri 1 Bandung Tahun Ajaran 2007/2008) Masalah yang diajukan dalam penelitian ini adalah keefektifan teknik Mind Mapping dalam pembelajaran menulis puisi. Metode yang digunakan penulis adalah metode eksperimen semu dengan rancangan pretes-postes one group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Bandung. Sampel yang digunakan adalah kelas VII-7 sebanyak 37 orang. Penelitian diawali oleh uji awal, yaitu menulis puisi tanpa menggunakan teknik Mind Mapping. Setelah kemampuan awal diketahui, penulis melakukan kegiatan pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan teknik Mind Mapping. Dalam kegiatan pembelajatan ini, penulis memberikan tiga kali perlakuan berupa uji coba menulis puisi dengan menggunakn teknik Mind Mapping. Setelah kegiatan pembelajaran selesai, penulis melaksanakan uji akhir dengan soal yang sama. Berdasarkan data hasil tes, diperoleh rata-rata nilai uji awal sebesar 47,73, dan rata-rata uji akhir sebesar 77,27. Dari data tersebut, penulis dapat mengetahui peningkatan kemampuan menulis puisi siswa setelah proses pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan teknik Mind Mapping. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan pada penggunaan teknik Mind Mapping dalam pembelajaran menulis puisi. Berdasarkan penghitungan uji t dengan thitung sebesar 20, 39 dan ttabel 2,02 dengan taraf signifikansi 5 % atau tingkat kepercayaan 95 % dan derajat kebebasan 36. Hal ini berarti bahwa 20,39 > 2,02 atau thitung > ttabel. Dengan demikian, hipotesis yang penulis ajukan dinyatakan diterima. Penerapan teknik Mind Mapping membuat siswa dapat menulis puisi dengan lebih baik. Oleh karena itu, penulis menyarankan agar teknik Mind Mapping ini dapat digunakan tidak hanya pada penelitian dengan rancangan pretes-postes one group design, tetapi juga dapat diterapkan pada rancangan randomized control group pretes-postes.