PENGARUH EFISIENSI PRODUKSI, HARGA INTERNASIONAL DAN NILAI TUKAR RIIL TERHADAP EKSPOR TEKSTIL DAN PRODUK TEKSTIL (TPT) JAWA BARAT PERIODE 1995-2005 - Asti Widiani, - (2007)
Ekspor mempunyai peranan yang sangat penting yaitu sebagai motor penggerak perekonomian. Tekstil dan Produk Tekstil (TPT) sebagai salah satu komoditas ekspor andalan Jawa Barat mempunyai peranan yang besar terhadap perekonomian Jawa Barat. Selain banyak menyerap tenaga kerja, industri ini juga memberikan kontribusi hampir 45 persen terhadap pembentukan nilai ekspor non migas Jawa Barat pada tahun 2005. Penelitian ini berangkat dari adanya kecenderungan penurunan pertumbuhan ekspor tekstil dan produk tekstil (TPT) Jawa Barat selama periode 1995-2005. Objek yang diambil dalam penelitian ini adalah pertumbuhan ekspor tekstil dan produk tekstil (TPT) Jawa Barat periode 1995-2005. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh efisiensi produksi, harga internasional dan nilai tukar riil terhadap ekspor tekstil dan produk tekstil (TPT) Jawa Barat periode 1995-2005. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksplanatori (explanatory method) yaitu suatu metode penelitian yang menjelaskan hubungan antarvariabel dengan menggunakan pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa koefisien determinasi (R2) adalah sebesar 0,652. Hal ini menunjukkan bahwa ekspor tekstil dan produk tekstil (TPT) Jawa Barat selama periode 1995-2005 dipengaruhi sebesar 65,20 persen oleh harga internasional. Sedangkan sisanya sebesar 34,80 persen dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Berdasarkan hasil uji hipotesis dapat disimpulkan bahwa: 1. Efisiensi produksi berpengaruh positif terhadap ekspor tekstil dan produk tekstil (TPT) Jawa Barat periode 1995-2005. 2. Harga internasional berpengaruh positif terhadap ekspor tekstil dan produk tekstil (TPT) Jawa Barat periode 1995-2005. 3. Nilai tukar riil berpengaruh positif terhadap ekspor tekstil dan produk tekstil (TPT) Jawa Barat periode 1995-2005. Sedangkan secara simultan efisiensi produksi, harga internasional dan nilai tukar riil berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor tekstil dan produk tekstil (TPT) Jawa Barat periode 1995-2005.