PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION ) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Agus Sulistya, - (2011)
Penelitian ini berawal dari permasalahan : "Bagaimana Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD(Student Teams Achievement Division) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Kelas XI Semester 2 Tahun Pelajaran 2010/2011 Di MAN Wonokromo Bantul?Secara spesifik, permasalahan dirumuskan pada beberapa hal sebagai berikut : (1) Bagaimana rancangan pembelajaran dengan model kooperatif tipe STAD pada pembelajaran TIK? (2) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran dengan model kooperatif tipe STAD pada pembelajaran TIK? (3) Bagaimana hasil belajar siswa dengan model kooperatif tipe STAD pada pembelajaran TIK? Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mengetahui bagaimana perencanaan pembelajaran dengan model kooperatif tipe STAD pada pembelajaran TIK. (2) Mengetahui bagaimanapelaksanaan pembelajaran dengan model kooperatif tipe STAD pada pembelajaran TIK. (3) Mengetahui bagaimanahasil belajar siswadengan model kooperatif tipe STAD pada pembelajaran TIK. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) melalui tiga tahapan siklus dalam pembelajarannya. Untuk mendapatkan hasil dan data, peneliti menggunakan dari hasil evaluasi,diskusi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah penelitian ini dilaksanakan ada peningkatan hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran TIK Kelas XI Semester 2 Tahun Pelajaran 2010/2011 Di MAN Wonokromo Bantul. Dari data hasil belajar siswa didapatkan nilai rata-rata siklus I yaitu 64,74, pada siklus II sebesar 66,48, dan pada siklus III sebesar 70,19. Prosentase ketuntasan belajar mengalami kenaikan dari siklus I yaitu 62,96%, pada siklus II sebesar 77,78%, dan pada siklus III sebesar 85,19%. Kesimpulan dari hasil penelitian adalah dengan model pembelajaran kooperatif Tipe STADada peningkatan hasil belajar TIK pada siswa kelas XI semester II MAN Wonokromo Bantul .