PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWAKELAS XI PADA STANDAR KOMPETENSIMEMAHAMI SIFAT DASAR SINYAL AUDIODI SMK NEGERI 4 BANDUNG - Mita Dwi Haryani, - (2010)
Penerapan model pembelajaran kontekstual dilatar belakangi oleh hasil observasi awal pada Standar Kompetensi Memahami Sifat Dasar Sinyal Audio di kelas XI Teknik Audio Video SMKN 4 Bandung yang menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran memiliki beberapa kendala seperti kurangnya keaktifan dan keterbukaan siswa dalam mengungkapkan gagasan serta permasalahan yang dihadapinya. Siswa juga kurang melakukan interksi baik dengan guru maupun sesama siswa sehingga kesulitan siswa tidak dapat diketahui. Penerapan model pembelajaran kontekstual diharapkan dapat meningkatkan keaktifan dan keterbukaan siswa dalam kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan profil kegiatan pembelajaran, sehingga dari hasil gambaran tersebut peneliti bersama guru dapat menyusun rencana pembelajaran yang sesuai dalam meningkatkan kegiatan pembelajaran. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini dengan penilitian kualitatif menggunakan teknik penelitian tindakan kelas. Data tentang keaktifan diperoleh dari lembar observasi psikomotorik, afektif (minat), dan lembar angket (sikap). Sedangkan hasil belajar diperoleh dari pretest dan postest. Data tentang kegiatan guru dalam proses pembelajaran diperoleh dari lembar observasi. Dari hasil penelitian didapatkan adanya peningkatan hasil belajar dan aktifitas siswa setiap siklusnya. Pada siklus I skor rata-rata keaktifan siswa sesuai dengan pengamatan dilapangan adalah sebesar 58,03 yang dikategorikan "sedang"; pada siklus II mengalami peningkatan keaktifan belajar menjadi 65,75 yang dikategorikan "baik", dan pada siklus III kembali meningkat menjadi 78,81 yang dikategorikan "sangat baik". Hasil belajar pada aspek kognitif juga mengalami peningkatan dilihat dari hasil pre test dan post test. Pada siklus I, jumlah rata-rata nilai siswa adalah 66,33 dengan jumlah siswa yang nilainya ≥ 70 adalah 83,17 %, kemudian meningkat dengan jumlah nilai rata-rata 68,33 dengan jumlah siswa yang nilainya ≥ 70 adalah 84,84 % pada siklus II, dan siklus III meningkat lagi nilai rata-ratanya menjadi 80,57 dengan jumlah siswa yang nilainya ≥ 70 adalah 93,33 %. Berdasarkan hasil tes sumatif dari sub pokok bahasan yang disampaikan pada setiap siklus didapatkan hasil rata-rata sebesar 77,25 dengan jumlah siswa yang mendapatkan nilai ≥ 70 sebesar 83,33 %, hal ini termasuk kategori baik. Dari hasil penelitian, pembelajaran kontekstual dirasakan sangat menarik dan menyenangkan karena membangun dan menggali wawasan siswa untuk bisa menemukan hal yang baru dalam dunia nyata. Siswa lebih terfokus dalam menerima materi yang disampaikan. Selain itu, interaksi siswa dengan guru ataupun dengan sesama siswa lebih terbuka sehingga kesulitan yang dialami siswa dapat diatasi dan dipecahkan bersama.