HUBUNGAN EFEKTIVITAS PENILAIAN PRESTASI KERJA DENGAN MOTIVASI KERJA KARYAWAN PT. WIRASUKMA SEJAHTERA BANDUNG - Amin Fauzi, - (2007)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang begitu pesat dewasa ini, telah membawa perubahan pada berbagai aspek kehidupan manusia. Persaingan yang semakin ketat terjadi pada berbagai segi kehidupan yang menuntut adanya peningkatan kualitas sumber daya manusia untuk terus meningkatkan motivasi kerjanya dan berprestasi. PT. Wirasukma Sejahtera Bandung merupakan salah satu perusahaan yang masih dituntut untuk dapat meningkatkan motivasi kerja karyawannya. Hal ini dikarenakan selama ini tingkat motivasi kerja para karyawannya masih dinilai kurang optimal. Salah satu cara untuk dapat meningkatkan motivasi kerja tersebut adalah dengan melakukan penilaian prestasi kerja secara efektif. Objek penelitian ini adalah efektivitas penilaian prestasi kerja sebagai variabel bebas (X) dan motivasi kerja karyawan sebagai variabel terikat (Y). Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey explanatory dan teknik penelitiannya berupa penelitian sensus, dengan jumlah populasi sebesar 32 responden. Teknik analisis data menggunakan teknik korelasi rank Spearman. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat efektivitas penilaian prestasi kerja di PT. Wirasukma Sejahtera Bandung belum dikatakan baik. Hal ini terbukti dengan jawaban responden terhadap indikator-indikator efektivitas penilaian prestasi kerja yang memiliki nilai sebesar 1252, dan nilai tersebut termasuk dalam kriteria sedang, sehingga masih perlu untuk diperbaiki lagi. Hasil jawaban responden mengenai tingkat motivasi kerja karyawan di PT. Wirasukma Sejahtera Bandung adalah sebesar 1580, dan nilai tersebut termasuk dalam kriteria sedang juga dan masih perlu di tingkatkan lagi. Selanjutnya diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,559 yang menyatakan hubungan antara variabel X (efektivitas penilaian prestasi kerja) dengan variabel Y (motivasi kerja karyawan), dan nilai ini juga menunjukkan tingkat hubungan yang termasuk dalam kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian, pada variabel efektivitas penilaian prestasi kerja diajukan beberapa saran, yaitu: 1). Merubah sistem penilaian menjadi sistem yang tansparan (terbuka), 2). Mensosialisasikan proses maupun hasil dari penilaian pada karyawan, 3). Memperbaiki efektivitas dari follow up penilaian terhadap kepentingan karyawan. Pada variabel motivasi kerja karyawan, salah satu saran yang diajukan adalah bersikap tegas dalam memberikan hukuman (punishment) bagi karyawan yang bersalah dan memberikan hadiah/penghargaan (reward) bagi karyawan yang berprestasi. ABSTRACT Amin Fauzi (023439). The Relationship of The Performance Appraisal Efectivity with Employee's Work Motivation PT. Wirasukma Sejahtera Bandung, guided by Drs. Uep Tatang Sontani, M.Si and Rofi Rofaida, SP., M.Si. The rapid development of science and technology nowadays, bring about the change of various aspects in human life. Harder competitions happen in various sides of life, demands the increasing of quality of human being resources to increase their work's motivation and always make a good performance. PT. Wirasukma Sejahtera Bandung is one of company which still demands to increase their employee's work motivation. This is because all this time, the increasing of work's motivation of PT. Wirasukma Sejahtera Bandung employee's is still estimated less optimal. One of the ways to increase work's motivation is do the performance appraisal with better system and efective. The object of this research is the performance appraisal efectivity as independent variable (X) and employee's work motivation as dependent variable (Y). The research methodology used in this research is survey explanatory methode by census research technique, obtained population in the amount of 32 respondents. The data analysis technique used in this research is Spearman rank correlation technique. The research findings show that the performance appraisal efectivity all this time it's not well implemented. It's proven by answer of respondents toward the performance appraisal efectivity indicators which valued 1252 that include in medium criteria, and it still need to improved. The answer of respondents toward work's motivation of PT. Wirasukma Sejahtera Bandung employee's have value 1580 that also include in medium criteria. Then obtained coefficient correlation in the amount of 0,559. It's prove about the relationship of the performance appraisal efectivity (variable X) with employee's work motivation (variable Y) that counted into medium category. Based on the research findings, on the performance appraisal efectivity variable presented some suggest that it's: 1). Change the system of appraisal performance be a transparence system (opened), 2). Communicate the process or the result of performance appraisal to employee's, 3). Improve the efectivity of performance appraisal follow up. On employee's work's motivation variable, one of the suggest is giving the punishment to emplooyee's who make a mistake, and giving a reward or gift to employee's who make a good performance.