KEEFEKTIFAN METODE KOLABORASI READING-WRITING CONNECTION DALAM PEMBELAJARAN MEMPARAFRASAKAN PUISI : (PENELITIAN EKSPERIMEN SEMU PADA SISWA KELAS X AP 1 DI SMK SANGKURIANG I CIMAHI, TAHUN AJARAN 2009/2010) - Eryant Aghita Zanuarizsha, - (2010)
ABSTRAK PEMBELAJARAN MEMPARAFRASAKAN PUISI DENGAN METODE KOLABORASI READING-WRITING CONNECTION (Penelitian Esperimen Semu terhadap Siswa Kelas X AP I SMK Sangkuriang I Cimahi Tahun Ajaran 2009/2010) Eryant Aghita Zanuarizsha Penelitian ini berawal dari permasalahan bahwa pembelajaran menulis parafrasa di Sekolah Menengah Kejuruan bersifat monoton dan tingkat kemampuan siswa dalam menulis sangat kurang. Hal ini, disebabkan oleh kurang variatifnya pembelajaran menulis parafrasa tersebut. Pada penelitian ini, peneliti mengajukan metode kolaborasi reading-writing connection sebagai salah satu solusi dalam meningkatkan kemampuan siswa memparafrasakan puisi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran kemampuan siswa kelas X AP I SMK Sangkuriang I Cimahi tahun ajaran 2009/2010 dalam pembelajaran memparafrasakan puisi sebelum dan sesudah menggunakan metode kolaborasi reading-writing connection dan apakah efektif atau tidak metode kolaborasi reading-writing conection dalam memparafrasakan puisi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu yang berpola one group desigen. Teknik penelitian meliputi teknik pengumpulan data dan teknik pengolahan data. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes, yakni tes awal dan tes akhir. Teknik pengolahan data dilakukan dengan uji normalitas data dan uji signifikasi. Uji normalitas dilakukan dengan menggunakan software SPSS versi 15.0 for windows, sedangkan uji signifikasi dilakukan dengan rumus statistik uji-t. Pada uji signifikasi diperoleh nilai thitung > ttabel, yaitu 6.43 > 2.69 dengan menggunakan taraf signifikasi 0,01 (tingkat kepercayaan 99%) dan derajat kebebasan 45. Maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hal tesebut menandakan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara hasil pembelajaran memparafrasakan puisi dengan menggunakan metode kolaborasi reading-writing connection. Artinya, metode kolaborasi reading-writing connection efektif diterapkan dalam pembelajaran memparafrasakan puisi.