PENGGUNAAN MEDIA GAMES PUZZLEUNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWAPADA MATERI RUMUS DAN FUNGSI MICROSOFT EXCEL(Penelitian Tindakan Kelas di MTsMuhammadiyah Bandung Kelas VIII) - Muh Sukron, - (2011)
Penelitian yang berjudul : "Penggunaan Media Games Puzzle untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Pada Materi Rumus dan Fungsi Microsoft Excel (Penelitian Tindakan Kelas di MTs Muhammadiyah Bandung Kelas VIII) dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa pada materi rumus dan fungsi Microsoft excel. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang telah dilaksanakan kepada siswa Kelas VIII MTs Muhammadiyah Bandung yang terdiri dari tiga siklus, Masing-masing siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi, yang dilaksanakan pada tanggal 8 Maret - 5 April 2011. Berdasarkan observasi siswa kelas VIII MTs Muhammadiyah Bandung banyak siswa yang memiliki nilai kurang dari 60 (belum mencapai KKM) yang telah ditetapkan oleh MTs Muhammadiyah Bandung. Adapun data penelitian ini diambil dari data test dan non test. Hasil penelitian dengan post test menggunakan media games puzzle menunjukan adanya peningkatan pemahaman siswa dengan ditunjukannya pada peningkatan rata-rata proses pembelajaran yang memiliki kriteria baik dan peningkatan nilai rata-rata test siswa dari pra siklus hingga siklus III, yakni pra siklus, 58,8; siklus I, 69,0; siklus II, 73,5 dan siklus III, 81,4. Serta dari 27 siswa yang memenuhi KKM 60 meningkat dari pra siklus sampai siklus III, yakkni pra siklus, 48%; siklus I, 74%; siklus II, 81% dan siklus III, 93%. Berdasarkan observasi, peningkatan juga terjadi pada perubahan tingkah laku siswa dalam pembelajaran, seperti siswa lebih berani dalam mengajukan pertanyaan, mengungkapkan ide, gagasan serta berpartisipasi aktif dalam pembelajaran. Sehingga pembelajaran TIK berlangsung lebih bermakna dan menyenangkan.