PENGGUNAAN MEDIA CD TUTORIAL UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI: Kuasi Eksperimen pada Kelas VII SMP Plus Babussalam Ciburial - Abdul Majid, - (2011)
Penelitian ini berusaha menjawab permasalahan yang telah dirumuskan, yaitu: 1. Bagaimana penggunaan Media belajar CD Tutorial pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi pada Kelas VII Semester II di SMP Babussalam Ciburial Tahun Pelajaran 2010-2011? 2. Bagaimana pengaruh penggunaan media CD Tutorial terhadap peningkatan prestasi belajar siswa pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi Kelas VII Semester II di SMP Babussalam Ciburial Tahun Pelajaran 2010-2011? Dalam melakukan penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Kuasi Ekperimen. Untuk mejawab rumusan masalah pertama, peneliti menggunakan angket yang hasilnya bahwa penggunaan media CD Tutorial sangat perlu dikembangkan di SMP Plus Babussalam Karena dipercaya akan mampu meningkatkan prestasi belajar siswa. Sedangkan untuk rumusan masalah kedua, peneliti menggunakan instrumen berupa tes objektif yang hasilnya menunjukkan perbedaan prestasi antara kelompok kontrol dengan kelompok eksperimen. Hipotesis penelitian ini diuji dengan menggunakan uji beda rata-rata (t-tes). Dari hasil uji t antara nilai posttest dengan nilai pretest, diperoleh angka t hitung 21,271 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, ini menunjukan bahwa Ho ditolak. Berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara posttest dengan pretest. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan penggunaan media pembelajaran pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi dan melalui penggunaan media CD Tutorial didapatkan peningkatan prestasi belajar siswa dari nilai rata-rata pretest 15.45 menjadi nilai rata-rata posttest 24.12 untuk kelompok ekperimen. Dari hasil temuan penelitian ini, peneliti ingin merekomendasikan kepada: (1) Kepala Sekolah, untuk membuat kebijakan pengembangan media pembelajaran, tidak saja untuk mata pelajaran TIK, tetapi juga untuk mata pelajaran yang lainnya; (2) Bagi Guru, Guru diharapakan mau memaksimalkan semua media yang ada terkait dengan materi yang akan diajarkanya; (3) Bagi Jurusan KURTEKPEND agar lebih meningkatkan kerjasama dengan pihak pengguna multimedia pembelajaran; dan (4) Bagi peneliti selanjutnya agar bisa menjadikan hasil penelitian ini sebagai referensi untuk penelitian selanjutnya.