PEMBELAJARAN PIANO JAZZ TINGKAT DASAR DENGAN MATERI "12 BAR BLUES" UNTUK USIA 16 SAMPAI 18 TAHUN DI VENCE MUSIC SCHOOL BANDUNG - Christ Stanley, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari data-data faktual yang terjadi di lapangan mengenai pembelajaran piano jazz tingkat dasar dengan materi "12 bar blues" khususnya untuk usia 16-18 tahun, hal ini dilakukan dengan latar belakang meningkatnya minat masyarakat dalam pembelajaran musik jazz terutama instrumen piano. Penelitian ini menggunakan teknik penulisan deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Bapak Mochamad Yahya Salam. sebagai guru piano jazz dan David sebagai murid. Penelitian ini dilakukan di Vence Music School yang terletak di kawasan jalan A. Yani. Melalui penelitian yang dilakukan, peneliti menemukan beberapa bahan ajar yang telah dirancang oleh guru dengan sedemikian rupa yang secara general dibagi menjadi tiga, yaitu pola dasar walking bass, progresi akor, dan materi lagu. Peneliti juga menemukan tahapan pembelajaran yang secara general dibagi menjadi tiga, yaitu tahap kegiatan awal, kegiatan inti, dan kegiatan akhir. Pada kegiatan inti terdapat tiga sampai empat langkah pembelajaran meliputi langkah pemberian contoh pola 12 bar blues, penyampaian teori tentang 12 bar blues, penyampaian materi, latihan, dan materi tambahan. Dalam tahapan-tahapan tersebut guru menggunakan beberapa metode pembelajaran, diantaranya metode demonstrasi, ceramah, imitasi, latihan, dan tanya jawab. Hasil akhir pembelajaran 12 bar blues yang dicapai berupa kemampuan dan pemahaman murid dalam memainkan 12 bar blues sebagai pola latihan dan pengetahuan yang lebih dalam bermain piano jazz. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif mengenai pembelajaran piano jazz bagi peneliti sendiri, guru-guru privat, masyarakat, dan Universitas Pendidikan Indonesia.