EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE DISKUSI TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH - Lia Yuniati, - (2007)
Skripsi ini berjudul "Efektivitas Penggunaan Metode Diskusi Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Sejarah". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran sejarah yang terkadang masih bersifat "teacher centre" dan pembelajaran juga masih terkesan monoton (guru cenderung tidak menggunakan metode pembelajaran yang lain sebagai alternatif metode pembelajaran, yang dapat dipilihnya dalam rangka menarik minat belajar siswa kelas VIII-E SMP Kartika Siliwangi II Bandung), sehingga menyebabkan siswa jenuh dan menimbulkan dampak yang kurang baik terhadap hasil belajar siswa. Hal tersebut menyebabkan peneliti merasa perlu untuk memperbaiki kondisi pembelajaran sejarah di kelas tersebut melalui penerapan metode diskusi guna meningkatkan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas dengan mengadopsi model Kemmis dan Mc Taggart. Data diperolah melalui observasi terbuka, wawancara, angket, nilai kegitan diskusi siswa dan nilai postes yang dilakukan pada setiap tindakan. Penelitian ini terdiri dari empat tindakan. Berdasarkan hasil observasi, diskusi balikan, dan pengolahan data selama pelaksanaan tindakan, diperoleh hasil bahwa penerapan metode diskusi dalam pembelajaran sejarah di kelas VIII-E telah dapat dilakukan dengan cukup baik. Metode diskusi yang digunakan pada kelas VIII-E yaitu metode diskusi berkelompok-kelompok. Adapun langkah-langkah yang digunakan guru dalam menerapkan metode diskusi antara lain yaitu 1) guru menginformasikan mengenai masalah yang akan didiskusikan, 2) guru membentuk kelompok-kelompok diskusi, 3) pada saat kegiatan diskusi siswa berlangsung, guru melakukan pemantauan dengan berkeliling kelas agar ketertiban kelas dapat terjaga, serta dapat membantu kesulitan yang dihadapi siswa, 4) guru meminta masing-masing kelompok siswa mempresentasikan hasil temuan diskusinya. Dalam penerapan metode tersebut guru juga tidak terlepas dari kendala-kendala yang dihadapinya antara lain adalah 1) guru cukup merasa kesulitan mengatur jalannya diskusi sesuai skenario pembelajaran yang telah dibuat dan direncanakan, 2) kurangnya daya pemahaman siswa terhadap beberapa materi yang diberikan dan didiskusikan, 3) penerapan metode diskusi memerlukan waktu yang cukup, 4) pembicaraan dalam kegiatan diskusi terkadang sering kali didominasi oleh siswa yang "vocal". Kendala-kendala tersebut dapat diatasi dengan cara guru membuat perencanaan yang lebih matang dan memberikan bimbingan kepada siswa agar penerapan metode diskusi di kelas dapat dilaksanakan secara optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran sejarah pada siswa kelas VIII-E SMP Kartika Siliwangi II Bandung dengan menerapkan metode diskusi, telah memberikan pengaruh yang baik sehingga menimbulkan perubahan yang positif bagi siswa. Kesimpulan akhir dari penelitian ini adalah bahwa penerapan metode diskusi sebagai alternatif metode pembelajaran pada kelas VIII-E ini cukup efektif, karena dapat meningkatkan hasil belajar siswa terhadap pembelajaran sejarah meskipun secara kuantitas tidak besar.