MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANALOGI DAN GENERALISASI MATEMATIS SISWA SMP DENGAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIM - Yuliani, Anik (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah perbedaan peningkatan kemampuan analogi dan generalisasi matematis, serta sikap siswa terhadap pelajaran matematika yang memperoleh model pembelajaran inkuiri terbimbing dengan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Dipilih dua kelas secara acak dengan cara mengundi untuk dijadikan sampel penelitian, kelas yang terpilih sebagai sampel penelitian yaitu kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII E sebagai kelas kontrol. Setiap kelas terdiri dari 40 siswa yang terbagi kedalam tiga kemampuan awal matematika yang berbeda, yaitu siswa berkemampuan tinggi, sedang, dan rendah. Analisis kuantitatif dilakukan terhadap rataan gain ternormalisasi dan data sikap siswa antara kedua kelompok sampel dengan menggunakan Uji ANOVA Dua Jalur. Analisis kualitatif dilakukan untuk menelaah aktivitas siswa dan guru selama pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat meningkatkan kemampuan analogi dan generalisasi matematis siswa, demikian juga dilihat dari kategori kemampuan awal matematika siswa. Selain itu, sikap siswa terhadap pelajaran matematika untuk semua kategori kemampuan ternyata juga menunjukkan perbedaan yang signifikan dimana sikap siswa yang memperoleh model pembelajaran inkuiri terbimbing menunjukkan sikap yang lebih baik.