EFEKTIVITAS PENGGUNAAN LAGU BERBAHASA JEPANG TERHADAP PENGUASAAN KATA KERJA BENTUK BIASA DAN TE PADA MAHASISWA TINGKAT 1 JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JEPANG UPI - Meirina Adityani, - (2010)
ABSTRAKSI "EFEKTIVITAS PENGGUNAAN LAGU BERBAHASA JEPANG TERHADAP PENGUASAAN KATA KERJA BENTUK BIASA DAN BENTUK TE PADA MAHASISWA TINGKAT 1 JURUSAN BAHASA JEPANG UPI" (Meirina Adityani, 2010, 95 halaman) Kata kerja dalam bahasa Jepang temasuk ke dalam kategori kosakata yang dapat berubah bentuk. Banyaknya jenis kata kerja beserta bentuk perubahan yang dimiliki oleh bahasa Jepang merupakan salah satu kesulitan yang sering dihadapi oleh pembelajar bahasa Jepang tingkat dasar. maka diperlukan pengajaran yang dapat menarik minat siswa dan menguatkan ingatan siswa terhadap materi yang sudah dipelajari, seperti penggunaan lagu berbahasa Jepang. Oleh karena itu penulis telah melakukan penelitian tentang pembelajaran perubahan bentuk kata kerja bentuk biasa dan bentuk te dengan menggunakan lagu. Adapun lagu yang digunakan adalah tanabata matsuri, shabondama dan Romeo&Juliet yang di dalam liriknya terdapat kata kerja bentuk biasa dan bentuk te. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen, dengan desain one group pretest posttest yang dilakukan mahasiswa tingkat 1 Jurusan Pendidikan bahasa Jepang UPI. Sebagai alat ukur hasil proses pembelajaran, penulis menggunakan tes dan angket. Adapun tes dalam penelitian ini menggunakan dua jenis tes, yaitu pretest dan posttest. Dari hasil analisis data, diketahui bahwa nilai t0 adalah 4,4 dengan db 27 untuk ttabel adalah 2,05. Maka thitung lebih besar dari ttabel, maka hal ini membuktikan bahwa adanya perbedaan yang signifikan antara hasil pretest sebelum menggunakan lagu dan posttest setelah menggunakan lagu. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan lagu dapat meningkatkan penguasaan kata kerja bentuk biasa dan bentuk te. Kemudian dengan jumlah 0,58 maka metode ini termasuk ke dalam kategori efektif. Dari hasil angket dapat diketahui sebagian besar responden berpendapat bahwa pembelajaran dengan menggunakan lagu adalah positif dan negatif. Dari hasil angket diperoleh 68% (lebih dari setengahnya) responden yang menyatakan bahwa metode ini menarik dan 32% (hampir setengahnya) menyatakan tidak menarik, 86% (sebagian besar) responden menyatakan penggunaan lagu berbahasa Jepang dapat membantu untuk meningkatkan penguasaan kata kerja bentuk futsuukei dan bentuk te, dan 14% (sebagian kecil) menyatakan metode ini membosankan, kemudian 86% (sebagian besar) responden menyatakan metode ini dapat meningkatkan motivasi belajar.