PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DAN MENDAPATKAN GAMBARAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK - Muhamad Taufik, - (2009)
Penelitian ini di laksanakan berdasarkan data hasil penelitian pra-tindakan di SMK Negeri 2 Bandung pada kelas IX TP 5 bahwa yang mempunyai masalah terutama untuk Mata Pelajaran Gambar Teknik, ketuntusan belajar siswa sangat kurang. Dari jumlah 30 orang siswa kelas XI TP 5 di peroleh 21 orang siswa yang mendapatkan nilai kurang dari 7.00, dengan presentase 70% siswa yang mengalami masalah dalam proses pembelajaran dan motivasi belajar yang rendah. Berdasarkan permasalah tersebut, di perlukan suatu tidakan berupa penggunaan model pembelajaran cooperative learning tipe jigsaw. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dan mendapatkan gambaran motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Gambar Teknik. Metode yang di gunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang di lakukan sebanyak III Siklus. Adapun teknik pengumpulan data yang di lakukan adalah berupa pre tes dan post tes, serta angket motivasi belajar siswa. Hasil penelitian ini adalah, Siklus I nilai rata-rata siswa 6,75, Siklus ke II 6,82 dan Siklus ke III 7,52 dan di peroleh gambaran motivasi 79,84 atau berada pada kategori tinggi.