PEMBENTUKAN KATA NONSTANDAR DALAM MAJALAH HAI STAR - Apriani R Sihaloho, - (2010)
ABSTRAK Judul penelitian ini adalah "Pembentukan Kata Nonstandar dalam Majalah Hai Star". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perbedaan tata bahasa pada ragam standar dan nonstandar. Kedua ragam bahasa tersebut dipakai dalam dua kondisi berbeda dan tidak boleh dicampuradukkan pemakaiannya. Penelitian ini hendak menjawab rumusan masalah berikut: (1) bagaimana jenis pembentukan kata nonstandar dilihat dari afiksasi, reduplikasi, dan komposisi dalam Majalah Hai Star edisi Juli 2005; (2) bagaimana proses pembentukan kata nonstandar dalam Majalah Hai Star edisi Juli 2005 dilihat dari proses afiksasi, reduplikasi, dan komposisi; (3) bagaimana makna gramatikal kata nonstandar dalam Majalah Hai Star edisi Juli 2005 setelah mengalami proses pembentukan kata? Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) jenis pembentukan kata nonstandar dilihat dari afiksasi, reduplikasi, dan komposisi dalam Majalah Hai Star edisi Juli 2005; (2) proses pembentukan kata nonstandar dalam Majalah Hai Star edisi Juli 2005 dilihat dari proses afiksasi, reduplikasi, dan komposisi; (3) makna gramatikal kata nonstandar dalam Majalah Hai Star edisi Juli 2005 setelah ada proses pembentukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan analisis kualitatif yang didasarkan pada studi kepustakaan. Dalam penelitian ini, penulis mendeskripsikan jenis pembentukan kata dilihat dari proses afiksasi, reduplikasi, dan komposisi. Setelah itu, penulis mendeskripsikan proses pembentukan dan makna gramatikal kata nonstandar tersebut berdasarkan jenis pembentukannya. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, ditemukan berbagai macam bentuk kata nonstandar yang dibentuk melalui proses afiksasi, reduplikasi, dan komposisi. Namun, kata nonstandar yang paling banyak dipakai dalam Majalah Hai Star edisi Juli 2005 adalah kata nonstandar melalui proses afiksasi. Dalam penelitian ini, penulis menemukan tipe-tipe baru dalam pembentukan kata nonstandar yang berkaitan dengan proses afiksasi dan reduplikasi. Persentase jenis pembentukan kata berdasarkan proses afiksasi mencapai 58,33% dengan simulfiks N- yang paling banyak dipakai dalam pembentukan kata hingga mencapai persentase 53,71%. Jenis pembentukan kata berdasarkan proses reduplikasi mencapai 18,75% dengan penggunaan (R + -an) paling sering hingga mencapai 44,44%, sedangkan jenis pembentukan kata berdasarkan proses komposisi sejumlah 22,91% dengan penggunaan komposisi semi-idiom 50%.