TECHNIQUE D'ECVITURE COLLABORATIVE PAR LE BLOG DANS I'ENSEIGMENT DE LA PRODUCTION ECRITE - Darmawangsa, Dante (2009)
Penelitian ini merupakan sebuah studi mengenai aplikasi teknik menulis kolaboratif melalui blog dalam pengajaran keterampilan menulis. Untuk itu kami telah merancang sebuag blog kelas dalam rangka melakukan penelitian. Tujuan umum dari aplikasi ini adalah untuk membantu proses belajar mengajar sehingga lebih efektif dan menarik dalam upaya meningkatkan kemampuan menulis mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi experimen yang dilakukan terhadap mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa Prancis UPI tahun ajaran 2008/2009 yang mengambil mata kuliah Production Écrite 6. Populasi dari penelitian ini kami lakukan dengan mengambil sampel secara random. Disain dari penelitian ini adalah The one group pre test post test. Karakteristik dari disain ini adalah membandingkan hasil tes sebelum dan setelah perlakuan. Permasalahan yang kami rumuskan adalah seputar efektivitas penerapan teknik menulis kolaboratif melalui blog dalam pengajaran keterampilan menulis ; kesulitan-kesulitan yang dialami mahasiswa selama proses pembelajaran ; dan hasil dari penerapan teknik menulis kolaboratif melalui blog dalam pengajaran keterampilan menulis. Untuk menjawab permasalahan-permasalahan tersebut, kami melakukan beberapa teknik pengumpulan data di antaranya adalah studi pustaka, tes, dan angket. Berdasarkan analisis data, kami menemukan bahwa terdapat peningkatan nilai rata-rata kemampuan menulis mahasiswa sebesar 2,14. Hal ini ditunjukan dengan membandingkan nilai rata-rata pra-tes (11,44/20) dengan nilai rata-rata pasca-tes (13,58/20). Ada beberapa kesulitan yang dihadapi mahasiswa selama pembelajaran dalam hal penggunaan blog dan penyusunan karangan. Berdasarkan data angket, kesulitan pengggunaan blog disebabkan oleh koneksi internet yang tidak begitu baik. Sementara dalam hal menyusun karangan, tata bahasa dianggap menjadi penyebab utama kesulitan mahasiswa. Data tes menunjukan ada 47,37 % mahasiswa yang mendapatkan nilai di atas 15/20, 36,84 % mendapatkan nilai 10-15/20, dan 15,79 % mendapatkan nilai di bawah 10/20. Dengan kata lain, sebagai hasil dari penelitian ini, terdapat lebih dari setengah jumlah mahasiswa memiliki keterampilan menulis yang baik. Berdasarkan analisis data-data di atas, kami menyimpulkan bahwa penerapan teknik menulis kolaboratif melalui blog dalam pengajaran keterampilan menulis efektif dan berkontribusi dalam meningkatkan keterampilan menulis mahasiswa. Oleh karena itu kami merekomendasikan agar aplikasi ini dapat dijadikan model pembelajaran alternatif pada program S-1 Jurusan Pendidikan bahasa Prancis UPI dalam pengajaran menulis.