PENERAPAN SAP PERNYATAAN N0.02 LAPORAN REALISASI ANGGARAN DALAM MEWUJUDKAN AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH - Erwin Gunawan, - (2007)
Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) Pernyataan No.02 Laporan Realisasi Anggaran Dalam Mewujudkan Transparansi dan Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Daerah Oleh Erwin Gunawan dibawah bimbingan: Drs. Nugraha, SE, M.Si, Akt dan Ikin.Solikin, SE, M.Si Masuknya Pemerintahan sekarang pada era penyelenggaraan Otonomi Daerah telah memberikan kewenangan yang luas, nyata, dan bertanggungjawab bagi setiap daerah untuk mengatur dan mengurus rumah tangganya sendiri dengan menggali sumber-sumber keuangan sendiri daerahnya. Akan tetapi pengelolaan keuangan daerah yang dilakukan haruslah bersandar pada prinsip-prinsip pengelolaan keuangan daerah yaitu: transparansi, akuntabilitas dan value for money. Untuk mendukung hal tersebut maka pemerintah melalui PP No.24 Tahun 2005 mengeluarkan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) yang merupakan suatu acuan bagi pemerintahan dalam hal penyajian laporan keuangan pemerintahan. Salah satu bagian dari SAP ini adalah Laporan Realisasi Anggaran yang tercantum dalam Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintahan (PSAP) No.02. Penerapan PSAP No. 02 Laporan Realisasi Anggaran pada Pemerintah Provinsi Jawa Barat sudah dapat dilaksanakan dengan sangat baik. Hal ini terlihat dari hasil perhitungan terhadap jawaban seluruh responden atas kuisioner yang dibagikan yakni menghasilkan nilai 80,35% yang dalam Kriteria Interpretasi Skor termasuk dalam kondisi sangat kuat. Disamping itu Pemprop Jabar juga sudah melaksanakan transparansi dan akuntabilitas keuangan daerah dengan baik. Hal ini berdasarkan pada hasil perhitungan terhadap jawaban kuisioner yang menghasilkan nilai sebesar 77,75% yang termasuk ke dalam kategori yang kuat.