DESKRIFTIF PADA SISWA KELAS 12 BIDANG KEAHLIANTEKNIKA KAPAL PENANGKAP IKAN DI SMKN 1 KANDANGHAURKAB. INDRAMAYU TAHUN PEMBELAJARAN 2009/2010) - Agus Subarkah, - (2010)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pengetahuan tentang konsep fisika terhadap menyelesaikan soal-soal sistem refigerasi siswa kelas 12 SMKN 1 Kandanghaur. Latar belakang penelitian ini adalah tuntutan tujuan SMK dimana menciptakan sumber daya manusia yang memiliki wawasan didalam bidang keahliannya dan dapat bersaing didunia industri, namun tidak menutup kemungkinan bagi siswa yang akan melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Bagi siswa yang akan melanjutkan pendidikan, mempunyai ketentuan nilai produktif harus mencapai kiteria ketuntasan minimum(KKM), ketentuan ini diatur dalam keputusan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 153/U/2003. Hal tersebut dapat menghambat siswa yang akan melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Mata pelajaran Melakukan Perawatan Sistem Refrigerasi (MPSR) merupakan mata pelajaran produktif di SMKN 1 Kandanghaur, keberhasilan siswa untuk memenuhi KKM pada mata pelajaran MPSR adalah pengetahuan tentang konsep fisika, pengetahuan tentang konsep fisika merupakan landasan dasar untuk siswa dapat menyelesaikan soal-soal sistem refrigerasi. Instrumen penelitian uji coba dilakukan di SMKN 1 Cimahi program keahlian Teknik Pendingin dan Tata Udara dengan sampel 28 siswa, uji coba validitas yang terdiri dari; uji validitas isi, yaitu keseuaian butir item instrumen dengan kurukulum, dan uji validitas konstruk yaitu daya pembeda dan tingkat kesukaran. Hasil uji coba instrumen variabel X dari 35 soal didapat 34 soal yang valid, sedangkan instrumen variabel Y dari 30 soal didapat 28 soal yang valid. Hipotesis penelitian ini adalah terdapat kontribusi antara pengetahuan tentang konsep fisika terhadap kemampuan menyelesaikan soal-soal sistem refrigerasi. Uji hipotesis dalam penelitian ini melalui uji r dengan tingkat kepercayaan = 0,05 dan derajat kebebasan (dk) = 22, hubungan variabel X dan variabel Y didapat r = 0,98, dan KD = 96%. Artinya pengetahuan tentang konsep fisika memberikan kontribusi sebesar 96% terhadap kemampuan menyelesaikan soal-soal sistem refrigerasi.