PEMBELAJARAN BIOLA UNTUK TINGKAT DASARDI SINFONIA MUSIC STUDIO BANDUNG - Muhammad Angga Permana, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana pebelajaran biola untuk tingkat dasar. Penelitian ini dilaksanakan di SINFONIA MUSIC STUDIO Bandung. Subjek penelitian ini sebanyak dua orang. Hal yang dikaji dalam penelitian ini terdiri dari a) bagaimana proses penyajian materi dalam pembelajaran biola untuk tingkat dasar di Sinfonia Music Studio Bandung, b) bagaimana metode yang digunakan dalam pembelajaran biola untuk tingkat dasar di Sinfonia Music Studio Bandung, c) bagaimana perkembangan murid setelah pelaksanaan pembelajaran biola untuk tingkat dasar di Sinfonia Music Studio Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dekriptif melalui pendekatan kualitatif. Materi yang diberikan yaitu pengenalan organologi bola,teknik bowing, memegang biola, menggesek senar, tangga nada, etude dan lagu dalam posisi dasar. Metode yang digunakan pada umumnya seperti ceramah, demonstrasi dan imitasi. Namunyang khas adalah ada apresiasi pada beberapa pertemuan berupa suguha film tenteng permainan biola sebelum materi praktek secara bertahap. Perkembangan yang terjadi seperti dalam teknik bowing sudah lurus, untuk posisi dasar hanya ada beberapa nada yang kurang tepat suaranya, bisa memainkan tangga nada dan menyetem senar memakai alat elektronik khusus stem senar biola.