PERBEDAAN PENGGUNAAN COMPUTER BASED INSTRUCTION (CBI) MODEL SIMULASI DENGAN MODEL TUTORIAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA MENGOPERASIKAN SOFTWARE PENGOLAH ANGKA PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI : Penelitian Eksperimen Di Kelas VIII Semester II SMP Plus Babussalam TP. 2010/2011 - Zulkifli, - (2011)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan Hasil Observasi di SMP Plus Babussalam, yang menggambarkan akan pembelajaran yang memiliki banyak fasilitas yang memadai, tetapi tidak ada media pendukungnya. Hal ini tampak dari tersedianya laboratorium computer, namun pembelajaran TIK masih kurang menantang. Berdasarkan latar belakang tersebut di atas maka penulis merasa perlu untuk melakukan penelitian eksperimen dengan judul Penggunaan Computer Based Instruction (CBI) Model Simulasi Untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa Mengoperasikan Software Pengolah Angka Pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi Dan Komunikasi. Dalam penelitian ini, peneliti ingin melihat Apakah terdapat perbedaan peningkatan kemampuan yang signifikan dalam mengoperasikan software pengolah angka antara siswa yang menggunakan CBI model simulasi dengan siswa yang menggunakan CBI model tutorial?. Dalam penelitian ini yang akan menjadi fokus penelitia penggunaan CBI model simulasi dan tutorial dan skor yang dicapai setelah menggunakan kedua model tersebut, untuk materi Microsoft Excel 2007 mata pelajaran TIK. Metode yang di gunakan dalam Penelitian adalah penelitian kuantitatif eksperimen, dengan variabel bebas CBI model simulasi dan tutorial, dan variabel terikatnya kemampuan siswa mengoperasikan software pengolah angka, yang dilihat hasilnya melalui gain skor tes sebelum dan setelah eksperimen. Berdasarkan hasil pengujian data menggunakan SPSS diperoleh skor rata-rata antara kelas eksperimen 70.01 lebih tinggi dari kelas kontrol 65.94 dan mengindikasikan bahwa penggunaan CBI model simulasi lebih baik dari pada CBI model tutorial. Sedangkan untuk melihat apakah terdapat peningkatan antara sebelum dan sesudah eksperimen, hal itu dapat dilihat dari rata-rata skor hasil ulangan harian dengan materi yang sama yakni 63.03, lebih rendah dari rata-rata skor hasil post-tes yakni 70.01, hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan yang signifikan dalam mengoperasikan software pengolah angka antara siswa yang menggunakan CBI model simulasi dengan siswa yang menggunakan CBI model tutorial.