PENGARUH PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP INFORMASI KINERJA KEUANGAN - Mulyati Sri Rystandi, - (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh penerapan Good Corporate Governance terhadap informasi kinerja keuangan. Penelitian ini dilakukan pada PT.Pos Indonesia (Persero), yang merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam layanan keuangan, komunikasi dan logistik, berlokasi di Jl. Cilaki N0. 159 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, data yang dikumpulkan dan digunakan dalam pengolahan data diambil dari hasil kuesioner, yang pernyataannya diambil dari masing-masing variabel. Penelitian ini merupakan penelitian sampel, karena hanya sebagian data populasi yang dijadikan sampel yaitu sebanyak 14 karyawan PT.Pos Indonesia (Persero) bagian Good Corporate Governance dan bagian akuntansi dan anggaran. Adapun variabel-variabel yang diuji adalah penerapan Good Corporate Governance sebagai variable dependen (X) dan Informasi Kinerja Keuangan sebagai variable independen (Y). Untuk menguji, digunakan korelasi spearman rank dengan tujuan untuk mengetahui derajat hubungan antara variabel X dan Variabel Y, sedangkan untuk mengetahui besarnya pengaruh variabel X terhadap Variabel Y digunkan rumus koefisien determinasi. Hasil pnelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang kuat (rs = 0,762) antara variabel X dan variabel Y dengan koefisien determinasi sebesar 58,16% hal ini menujukkan bahwa GCG berpengaruh positif terhadap informasi kinerja keuangan sebesar 58,16%. Sementara hasil pengukuran, apabila hasilnya dibandingkan langsung dengan tabel nilai-nilai r dengan taraf kesalahan 5% dengan n = 14 maka r hitung = 0,762 > r tabel = 0,544 yang berarti bahwa hipotesis dapat diterima yaitu terdapat pengaruh positif. Dengan demikian informasi kinerja keuangan dapat ditingkatkan dengan cara melakukan penerapan Good Corporate Governance.