PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER MODEL DRILL UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI FUNGSI PROGRAM APLIKASI PENGOLAH KATA DALAM MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI(Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas VII MTs Al Huda Leuwipanjang Bandung) - Fuad Abdi, - (2011)
Keadaan tersebut berpotensi menimbulkan kejenuhan, kebosanan, serta menurunkan minat dan motivasi belajar siswa. Berdasarkan uraian permasalahan di atas, melalui penelitian ini diharakan guru mampu memainkan peran sebagai innovator pembelajaran. Peningkatan kreativitas mengajar guru mutlak perlu dikembangkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendapatkan data dan analisisnya melalui kajian-kajian reflektif, partisipatif, dan kolaboratif. Pengembangan program didasarkan pada data-data dan informasi dari siswa, guru dan setting sosial kelas secara alamiah melalui tiga tahapan siklus penelitian tindakan kelas. Untuk meningkatkan prestasi belajar dan aktivitas siswa dalam pembelajaran TIK dilakukan di PTK dengan menggunakan pembelajaran berbasis komputer model drill . penelitian ini dilakukan di MTs. Al Huda Leuwipanjang Bandung Jawa Barat dengan 3 siklus. Pada siklus pertama sebagian siswa belum terbiasa dengan kondisi belajar berbasis komputer model drill sehingga dilakukan tindakan dengan memberi penjelasan kepada siswa tentang prinsip-prinsip pembelajaran berbasis komputer model drill. Di lain sisi guru sebagai kolaborator dalam PTK ini juga belum maksimal dalam mengimplementasikan pembelajaran berbasis komputer model drill. Dalam siklus kedua siswa dan guru (kolaborator) sudah mulai memahami implementasi pembelajaran berbasis komputer model drill dan menunjukkan hasil yang cukup memuaskan. Hal ini dapat dilihat dari hasil observasi terhadap guru (kolaborator) dan siswa mulai terbiasa menciptakan suasana pembelajaran yang mengarah pada pendekatan pembelajaran berbasis komputer model drill. Dari hasil observasi, aktivitas siswa meningkat 69% menjadi 75.25% pada siklus kedua dan menjadi 84.5% pada siklus ketiga. Sementara itu, prestasi belajar menunjukkan peningkatan dari rata-rata sebesar 54.7 pada siklus pertama (sebelum menggunakan pembelajaran berbasis komputer model drill) menjadi rata-rata 67.6 pada siklus ketiga dan menjadi rata-rata 74 pada siklus ketiga (setelah penggunaan pembelajaran berbasis komputer model drill). Dari hal pelaksanaan PTK, siklus pertama, kedua, dan ketiga, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis komputer model drill dapat meningkatkan prestasi belajar dan aktivitas siswa dalam pembelajaran TIK pada kelas VII MTs. Al Huda Leuwipanjang Bandung Jawa Barat.