PENGGUNAAN TEKNIK ARGUMEN TANDINGAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYAMPAIKAN PENDAPAT DALAM PEMBELAJARAN BERBICARA PADA SISWA SMA NEGERI I LEMBANG KELAS XI TAHUN PELAJARAN 2008/2009 - Intan Widuri Permatasari, - (2009)
ABSTRAK PENGGUNAAN TEKNIK ARGUMEN TANDINGAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYAMPAIKAN PENDAPAT DALAM PEMBELAJARAN BERBICARA PADA SISWA SMA NEGERI I LEMBANG KELAS XI TAHUN PELAJARAN 2008/2009 Intan Widuri Permatasari 053816 Skripsi ini berjudul Penggunaan Teknik Argumen Tandingan untuk Meningkatkan Kemampuan Menyampaikan Pendapat dalam Pembelajaran Berbicara pada Siswa SMA Negeri I Lembang Tahun Pelajaran 2008/2009. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya keterampilan berbicara menyampaikan pendapat di kalangan siswa, terlebih lagi ketika siswa harus menyampaikan pendapatnya itu di depan umum. Banyak siswa yang merasa malu dan sulit menyampaikan kata-katanya dalam bentuk kalimat yang efektif. Selain itu, kurangnya minat siswa untuk melatih kemampuan berbicara menyampaikan pendapat juga merupakan faktor yang melataberlakangi penelitian ini. Rumusan masalah penelitian ini adalah (1) bagaimana perencanaan teknik argumen tandingan dalam pembelajaran menyampaikan pendapat pada siswa SMA Negeri I Lembang kelas XI tahun pelajaran 2008/2009? (2) bagaimana pelaksanaan teknik argumen tandingan dalam pembelajaran menyampaikan pendapat pada siswa SMA Negeri I Lembang kelas XI tahun pelajaran 2008/2009? dan (3) bagaimana hasil pembelajaran berbicara dengan menggunakan teknik argumen tandingan pada siswa SMA Negeri I Lembang kelas XI tahun pelajaran 2008/2009? Pembelajaran berbicara dengan menggunakan teknik argumen tandingan bertujuan untuk mendeskripsikan (1) perencanaan teknik argumen tandingan dalam pembelajaran menyampaikan pendapat pada siswa SMA Negeri I Lembang kelas XI tahun pelajaran 2008/2009, (2) pelaksanaan teknik argumen tandingan dalam pembelajaran menyampaikan pendapat pada siswa SMA Negeri I Lembang tahun pelajaran 2008/2009 dan (3) hasil pembelajaran dengan menggunakan teknik argumen tandingan pada siswa SMA Negeri I Lembang kelas XI tahun pelajaran 2008/2009. Teknik argumen tandingan adalah teknik yang mengharuskan siswa untuk aktif berbicara dan selalu mempersiapkan apa yang akan dibicarakannya nanti. Dalam teknik ini, siswa yang berbicara tidak ditunjuk oleh guru, tetapi ditunjuk oleh siswa melalui media pembelajaran yang digunakan pada saat pembelajaran berlangsung. Teknik ini sejenis debat, tetapi pelaksanaannya lebih bersifat santai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). PTK adalah penelitian tindakan dalam bidang pendidikan yang dilaksanakan dalam lingkungan kelas dengan tujuan untuk memperbaiki dan atau meningkatkan kualitas pembelajaran yang dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pembelajaran berbicara dengan teknik argumen tandingan dilaksanakan dengan cara guru memilih topik pembicaraan dan membagi siswa ke dalam beberapa kelompok sesuai dengan sudut pandang masalah yang ditentukan. Siswa mana saja dapat menyampaikan pendapatnya terlebih dahulu. Setelah selesai, siswa tersebut harus melemparkan benda yang dijadikan sebagai media pembelajaran kepada pihak lawan dan siswa yang menerima lemparan benda tersebut harus menyampaikan pendapatnya. Supaya lebih menarik dan menyenangkan, formasi kursi duduk dan media pembelajaran yang digunakan dalam setiap siklusnya selalu berbeda. Hal ini terbukti melalui hasil belajar siswa dalam menyampaikan pendapatnya dengan teknik argumen tandingan mengalami peningkatan pada setiap siklus. Nilai rata-rata siswa pada siklus 1 sebesar 58.5, siklus 2 sebesar 69.25, dan siklus 3 sebesar 74,5.