KORELASI ANTARA MOTIVASI BELAJAR DENGAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MATA DIKLAT ELEKTRONIKA DIGITALDI SMK NEGERI 1 CIMAHI - Hizrah Asyani Saputra, - (2009)
Penelititan ini bertujuan untuk mengetahui besarnya hubungan antara dua variabel, yaitu variabel motivasi belajar (X) dan variabel kemampuan siswa dalam mata diklat elektronika digital (Y). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan korelatif. Metode deskriptif adalah penelitian yang yang hanya melibatkan satu variabel pada satu kelompok, tanpa menghubungkan dengan variabel lain atau membandingkan dengan kelompok lain. Pendekatan korelatif atau penelitian korelasi adalah penelitian yang melibatkan hubungan satu atau lebih variabel dengan satu atau lebih variabel lain. Hubungan itu terjadi pada satu kelompok. Populasi dari penelitian ini adalah siswa yang sedang belajar mata diklat Elektronika Digital di SMK Negeri 1 Cimahi dengan jumlah siswa 272 siswa, sedangkan jumlah sampel yang diambil adalah 57 siswa. Penganmbilan data dilakukan menggunakan instrumen angket motivasi dan instrumen tertulis. Sebelum dilakukan penelitian instrumen terlebih dahulu diujicobakan untuk mengetahui validitas dan reliabilitas. Setelah dilakukan uji coba angket terhadap 20 siswa, dari 50 item angket motivasi belajar dan 42 item soal didapat hasil sebanyak 37 item angket motivasi belajar dan 29 item soal yang valid. Setelah itu baru hasil uji coba instrumen diberikan kepada responden penelitian. Hasil perhitungan korelasi antara variabel X dan Y diperoleh harga r = 0,44 harga tersebut dikonsultasikan kedalam harga interval korelasi sehingga ditafsirkan hubungan antra variabel X dan Y dikategorikan sedang. Dari harga r = 0,44 ditaksir koefisien korelasi ρ, yaitu pada interval 0,2060 < ρ < 0,6305 dengan angka kepercayaan 95%. Harga koefisien determinasi diperoleh KD = 19,6085 %. Dari hasil perhitungan thitung = 3,6627 lebih besar dari ttabel = 2,40 pada taraf kepercayaan 99% dengan derajat kebebasan dk = 55. Jadi hipotesis "Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi belajar dengan kemampuan siswa dalam mata diklat elektronika digital" (H1), dapat dinyatakan motivasi belajar memiliki hubungan yang positif dan signifikan dengan kemampuan siswa dalam mata diklat elektronika digital di SMK Negeri 1 Cimahi dalam taraf kepercayaan 99%.