UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI MEDIA PRESENTASI POWER POINT PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) (Penelitian Tindakan Kelas Siswa Kelas VIIC MTs. AL-Musyawarah Lembang Bandung) - Abd.Arif Mustofa, - (2011)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK), Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia.Tahun 2011. Penelitian ini berusaha menjawab permasalahan penelitian yang telah dirumuskan, yaitu "Apakah Pembelajaran Melalui Media Presentasi Power Point dapat meningkatkan hasil belajar Peserta didik pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Materi Mengidentifikasi Fungsi Menu dan Ikon Pada Perangkat Lunak Pengolah Kata Di Sekolah MTs.AL-Musyawarah Lembang Bandung, kelas VIIC semester 2?" Secara lebih khusus permasalahan pada penelitian ini dirumuskan sebagai berikut: 1) Bagaimana perencanaan pembelajaran yang mampu meningkatkan TIK peserta didik pada materi mengidentifikasi Fungsi menu dan Ikon Perangkat Lunak Pengolah Kata di Kelas VIIC Semester 2, MTs. AL- Musyawarah Lembang Bandung dengan menggunakan Media Presentasi Power Point? 2) Apakah pembelajaran melalui media Presentasi Power Point pada mata pelajaran TIK, materi mengidentifikasi Fungsi menu dan Ikon Perangkat Lunak Pengolah Kata dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik di Kelas VIIC Semester 2, MTs. AL- Musyawarah Lembang Bandung? 3) Bagaimana kreatifitas belajar TIK peserta didik pada materi mengidentifikasi Fungsi menu dan Ikon Perangkat Lunak Pengolah Kata di Kelas VIIC Semester 2, MTs. AL- Musyawarah Lembang Bandung dengan menggunakan Media Presentasi Power Point? Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan dalam empat kegiatan tiap siklus yang meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Langkah-langkah yang diterapkan dalam tindakan kelas menggunakan media Presentasi Power Point di mana guru menampilkan materi pelajaran pada slide power point dengan menggunakan Laptop yang disorotkan dengan proyektor (LCD) ke layar di depan kelas. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media presentasi power point dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hasil yang diperoleh dari test Kelas VIIC semester 2 setelah diberi pelajaran dengan menggunakan media presentasi power point memperoleh nilai rata-rata siklus I adalah 51,53, siklus II adalah 66,53, siklus III adalah 75,38. Dari hasil isian angket yang diberikan kepada 26 peserta didik 100% responden menyatakan bahwa lebih berminat jika diajar guru dengan media presentasi power point. Sehingga penulis dapat menyimpulkan bahwa penggunaan media presentasi power point dalam pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik