PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI RUMUS DAN FUNGSI PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) (Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas VIII.B Semester II di MTs Al-Musyawarah Lembang Bandung) - Nursyamsu, - (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII B MTs Al-Musyawarah Lembang Bandung. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII B MTs Al-Musyawarah Lembang Bandung Tahun Pelajaran 2010/2011 sebanyak 51 siswa, terdiri dari 27 siswa putra dan 24 siswa putri. Prosedur tindakan kelas ini ditempuh dalam 3 siklus. Langkah-langkah setiap pembelajaran terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Cara pengambilan data dalam penelitian ini dengan mengumpulkan nilai kuis I, nilai kuis II, nilai kuis III, hasil observasi. Sebagai tolok ukur keberhasilannya adalah apabila hasil belajar siswa pada pokok bahasan Rumus dan Fungsi Pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) meningkat, yaitu nilai rata-rata yang dihasilkan 65 atau lebih dan siswa yang mendapat nilai 65 atau lebih sejumlah minimal 85 % dari jumlah siswa. Hasil observasi selama penelitian menunjukkan adanya keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil kuis I, kuis II, kuis III dan nilai ulangan harian secara prosentasi siswa yang memperoleh nilai minimal 65 menunjukkan adanya peningkatan. Siklus I nilai rata-rata kelas 63,53, siswa yang memperoleh nilai ≥ 65 sebanyak 26 anak dengan prosentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 39 %. Pada Siklus II nilai rata-rata kelas 71,08, siswa yang memperoleh nilai ≥65 sebanyak 46 anak dengan prosentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 90 %. Pada Siklus III nilai rata-rata kelas 80,69, siswa yang memperoleh nilai ≥ 65 sebanyak 51 anak dengan prosentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 88 %. Simpulan yang dapat diambil setelah melakukan penelitian adalah penerapan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Thinks Pair and Share (TPS) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII B MTs Al-Musyawarah Lembang Bandung dalam pokok bahasan Rumus dan Fungsi pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK. Bagi guru disarankan untuk menggunakan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Thinks Pair and Share (TPS) agar hasil belajar siswa meningkat.