PENGARUH PERSEPSI SISWA PADA GURU DAN MATA PELAJARAN AKUNTANSI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA (STUDI DESKRIPTIF PADA SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 CISAAT-SUKABUMI TAHUN AJARAN 2006-2007) - Cynthia Epriyani, - (2007)
Penelitian dalam skripsi ini untuk mengetahui berapa besar pengaruh persepsi siswa pada guru dan mata pelajaran akuntansi terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran akuntansi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Cisaat-Sukabumi tahun ajaran 2006-2007. Pengukuran suksesnya siswa mempelajari akuntansi dapat dilihat dari nilai yang diperoleh siswa pada akhir semester. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa meliputi faktor intern dan ekstern. Persepsi merupakan salah satu hal yang mempengaruhi karakteristik kognitif siswa yang merupakan salah satu faktor intern siswa secara psikologis. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif yaitu sebuah metode yang mula-mula mengumpulkan data di lapangan, kemudian data tersebut disusun, dijelaskan dan dianalisa dengan menggunakan perhitungan statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa pada guru dan mata pelajaran akuntansi berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa sebesar 72% dan telah teruji secara signifikan dengan menggunakan uji F statistik, dari hasil perhitungan uji F diperoleh nilai Fhitung sebesar 35,34 sedangkan nilai Ftabel pada taraf signifikansi 0,05 sebesar 3,34 angka tersebut menunjukkan Fhitung > Ftabel. Kemudian persepsi siswa pada guru akuntansi mempengaruhi prestasi belajar sebesar 23% dan telah teruji secara signifikan dengan menggunakan uji t statistik yang menunjukkan bahwa thitung > ttabel , diketahui thitung sebesar 2,920 dan ttabel sebesar 1,697. Sedangkan persepsi siswa pada mata pelajaran akuntansi mempengaruhi prestasi belajar sebesar 18% dan telah teruji secara signifikan dengan menggunakan uji t statistik yang menunjukkan bahwa thitung > ttabel , diketahui thitung sebesar 2,485 dan ttabel sebesar 1,697.