PENGARUH KOMPETENSI GURU DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN IPS : Survey Pada Siswa SMP Di Kabupaten Purwakarta - Mauhazizin, Aa Syamsul (2012)
Penelitian ini bertolak dari keresahan peneliti mengenai rendahnya dan tidak stabilnya motivasi belajar siswa SMP di Purwakarta pada pelajaran IPS, selain itu tingkat kompetensi guru IPS sendiri dinilai rendah. Sehingga berdampak rendahnya hasil belajar siswa pada pelajaran IPS itu sendiri.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Bagaimana pengaruh motivasi belajar dan kompetensi guru terhadap hasil belajar siswa SMP pada mata pelajaran IPS di kabupaten Purwakarta. Metode dalam penelitian ini adalah Survey Explanatory. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan Instrumen statistik yang digunakan adalah analisis regresi dan korelasi berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP kelas VIII di kabupaten Purwakarta yang berjumlah 6699 orang. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 400 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi belajar, kompetensi guru serta hasil belajar IPS SMP kelas VIII di Purwakarta berada pada kategori sedang. Berdasarkan hasil analisa, hipotesis dalam penelitian ini diterima yaitu motivasi belajar dan kompetensi guru mempengaruhi hasil belajar sebesar 41,1%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci : Motivasi, Kopetensi Guru dan Hasil Belajar