ANALISIS KEPUTUSAN BERKUNJUNG WISATAWAN DOMESTIK DI SAUNG ANGKLUNG UDJO - Abdurochman Dwiyono, - (2012)
Berdasarkan data kunjungan wisatawan Saung Angklung Udjo (SAU), terjadi kecenderungan peningkatan kunjungan ke SAU setiap tahunnya selama 11 tahun terakhir. Rata-rata kenaikan pertahun sebesar 27,1% atau sekitar 15.853 orang, dengan komposisi 91,82% atau sekitar 14.577 orang wisatawan domestik dan 8,18% atau sekitar 1.296 orang wisatawan mancanegara. Wisatawan domestik merupakan wisatawan yang paling banyak berkunjung ke Saung Angklung Udjo. Kunjungan wisatawan merupakan input dari proses pariwisata, karena tanpa wisatawan tidak akan ada pariwisata. Banyaknya kunjungan wisatawan sangat penting bagi sebuah objek wisata, karena dapat memberikan dampak positif yang multidimensi baik bagi pihak manajemen, maupun lingkungan masyarakat sekitar objek wisata tersebut. Dampak multidimensi kegiatan pariwisata menyentuh berbagai aspek kehidupan masyarakat meliputi ekologi, politik, ekonomi, sosial, dan budaya. Secara konsep, peningkatan kunjungan di Saung Angklung Udjo terjadi karena banyaknya pengambilan keputusan berkunjung wisatawan. Pengambilan keputusan berkunjung dapat di adaptasi dari pengambilan keputusan pembelian, karena proses menentukan pilihan destinasi wisata yang dilakukan oleh wisatawan sama dengan tahap keputusan pembelian pada umumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik wisatawan dan kondisi keputusan berkunjung wisatawan berdasarkan indikator yang di kemukakan oleh Kotler dan Amstrong (2009:240). Sehingga dapat dirumuskan strategi untuk mempertahankan keputusan berkunjung wisatawan di Saung Angklung Udjo. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2012 - Maret 2012 dengan menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Hasil penelitian, menunjukan bahwa wisatawan domestik yang berkunjung ke Saung Angklung Udjo memiliki karakteristik yang bervariasi secara geografi, demografi, fisiologi, metode pembayaran, waktu kunjungan, jumlah kunjungan, produk dan pengalaman berkunjung. Tanggapan responden terhadap indikator keputusan berkunjung wisatawan domestik di Saung Angklung Udjo berdasarkan peringkat tertinggi menuju terendah yaitu: Pemilihan produk/Jasa, Pemilihan Brand (Merek), Metode Pembayaran, Waktu Kunjungan, dan Jumlah Kunjungan. Sedangkan strategi untuk mempertahankan keputusan berkunjung wisatawan adalah strategi intensifikasi melalui optimalisasi internal, pengembangan produk, integrasi horizontal, dan penetrasi pasar.