PENERAPAN MULTIMEDIA INTERAKTIF (MMI) MODEL SIMULASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MENGUASAI MICROSOFT EXCEL (PTK di Kelas VIII Semester 2 MTs Al Huda Bandung) - Sahroni, - (2011)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan Hasil Observasi di MTs Al Huda, Nilai siswa dalam pelajaran TIK masih rendah. Ini di lihat dari rata-rata nilai yang di peroleh siswa yaitu di bawah standar nilai (KKM) yang telah di tetapkan. Berdasarkan latar belakang tersebut di atas maka penulis merasa perlu untuk melakukan penelitian tindakan kelas dengan judul Penerapan Pembelajaran Multimedia Interaktif (MMI) Model simulasi Untuk Meningkatkan hasil belajar Siswa dalam mempelajari Microsoft Excel di Kelas VIII Semester 2 MTS AL HUDA Bandung. Dalam penelitian ini, peneliti mengangkat masalah Apakah penggunaan multimedia interaktif model simulasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa MTs Al Huda pada mata pelajaran TIK dalam mempelajari Ms. Excel. Dalam penelitian ini yang akan menjadi fokus kajian lebih ditekankan pada media yang digunakan dalam pembelajaran yaitu dengan Multimedia Interaktif Model Simulasi yang akan meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran TIK. Metode yang di gunakan dalam Penelitian adalah penelitian tindakan kelas (Clasrooms action research) yang dilakukan dengan tiga siklus, dan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan/observasi, dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian penggunaan multimedia interaktif model simulasi dalam proses pembelajaran mengalami peningkatan yang bagus secara berkesinambungan. Pada siklus I rata-rata nilai tes 64,4, kemudian meningkat menjadi 69,6 pada siklus II, sedangkan pada siklus III menjadi 76,2. Dari hasil analisis tes dan wawancara dengan guru dan siswa, pembelajaran multimedia interaktif model simulasi ini dirasakan sangat menarik dan menyenangkan karena dapat menghidupkan suasana belajar yang aktif. Dari hasil analisa diperoleh suatu kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran interaktif dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar siswa.