"PASORE" CERITA BERGANBAR DWIBAHASA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAGI ANAK SEKOLAH DASAR - Lanny Karlina, - (2009)
Paradigma yang terjadi dalam proses pembelajaran angklung di sekolah lebih diorientasikan pada pemenuhan kemampuan membunyikan angklung/ memainkan lagu kurang memperhatikan kompetensi murid terhadap teori-teori tentang pengetahuan musik. Timbulnya permasalahan tersebut dapat disebabkan oleh berbagai alasan antara lain kurangnya pengetahuan guru atau pelatih angklung tentang teori-teori musik yang terkait dengan pemahaman notasi balok. Menyikapi pemasalahan di atas, maka peneliti memandang perlu mengadakan penelitian melalui kegiatan aplikasi model pembelajaran yang berjudul "APLIKASI MODEL PEMBELAJARAN ANGKLUNG BAGI SISWA KELAS 2B PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SDN ISOLA II BANDUNG", fokus permasalahan yang di ungkap pada penelitian ini adalah bagaimana proses dan hasil dari aplikasi model pembelajaran angklung bagi siswa kelas 2B pada kegiatan ekstrakurikuler di SDN Isola II Bandung?, dengan tujuan dapat mengetahui kemampuan praktik bermain angklung dalam peningkatan kualitas musikalitas murid. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu. Melalui paragdigma kualitatif dan kuantitatif sebagai pendekatan penelitian. Metode penelitian dapat teraplikasikan dengan bantuan teknik pengumpulan data melalui aplikasi model, observasi, dokumentasi, studi pustaka dan angket karena penelitian ini lebih banyak memfokuskan interpretasi data ke dalam pendekatan kualitatif, sedangkan kuantitatif hanyalah sebagai pelengkap data penelitian. Berdasarkan hasil aplikasi model pembelajaran, maka di lihat dari aspek afektif, psikomotor dan kognitif menunjukkan adanya indikasi perkembangan terutama dalam aspek afektif dan kognitif yang terkait dengan metodologi pembelajaran. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan kepada lembaga pendidikan dalam menentukan muatan kurikulum sebagai bahan pembelajaran khususnya musik.