HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL (Studi Korelasi pada Karyawan PT. BRI Cabang Setiabudi Bandung) - Siti Mardika, - (2011)
Penelitian ini berdasarkan atas fenomena yang terjadi pada kebanyakan perusahaan besar dunia kini menggunakan tolak ukur baru untuk menilai karyawannya, yaitu kecerdasan emosional. Goleman menyebutkan bahwa kecerdasan emosional dapat mempengaruhi perkembangan karir individu dan keberhasilan pengembangan karir karyawan diantaranya ditentukan oleh komitmen organisasional. Fenomena lain menunjukkan bahwa tingkat loyalitas atau komitmen organisasional karyawan di Indonesia adalah yang terendah se-Asia Pasifik. Komitmen Organisasional juga memiliki aspek yang dipengaruhi oleh emosi. Berdasarkan fenomena dan pendapat Goleman tersebut penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran empiris tentang 1) gambaran kecerdasan emosional karyawan; 2) gambaran komitmen organisasional karyawan; dan 3) hubungan kecerdasan emosional dan komitmen organisasional karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif analitik. Penelitian merupakan penelitian populasi dengan jumlah sebanyak 35 orang karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia Cabang Setiabudi Bandung. Instrumen yang digunakan adalah skala psikologis dalam bentuk skala Likert yang masing-masing memiliki nilai reliabilitas sebesar 0,612-0,946 untuk instrumen kecerdasan emosional pada 18 kompetensinya dan 0,949 untuk instrumen komitmen organisasional. Instrumen ini juga sudah diuji kelayakannya sehingga layak untuk digunakan. Untuk analisa data digunakan teknik korelasi Pearson's Product Moment. Adapun hasil dari penelitian ini adalah kecerdasan emosional karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia Cabang Setiabudi Bandung termasuk pada kategori sedang dan komitmen organisasi karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia Cabang Setiabudi Bandung termasuk kepada kategori sedang. Penelitian ini juga membuktikan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kecerdasan emosional dengan komitmen organisasional, dengan koefisien korelasi sebesar 0,393.