KONSERVASI KAWASAN WISATA PERKAMPUNGAN BUDAYA BETAWI SETU BABAKAN DI DKI JAKARTA - Faradillah, - (2012)
Kawasan Setu Babakan melalui SK Gubernur No. 92 tahun 2000, ditetapkan sebagai Cagar Budaya Betawi menggantikan kawasan Condet dengan membentuk sebuah Perkampungan Budaya Betawi yang berfungsi sebagai sarana pelestarian serta destinasi wisata budaya Betawi. Kenyataannya, upaya pelestarian yang telah dilakukan di Perkampungan Budaya Betawi Setu Babakan ternyata belum cukup membuat budaya Betawi dapat terpelihara dan dikenal secara baik di mata masyarakat Jakarta. Upaya pelestarian tersebut yaitu melalui suatu konsep Konservasi, meliputi tahapan Preservasi, Restorasi, Rekonstruksi, Adaptasi, dan Revitalisasi. Perlu adanya suatu analisis mengenai konsep konservasi beserta tahapan - tahapannya yang telah dilakukan tersebut melalui metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu melalui observasi lapangan, wawancara, studi dokumentasi, dan triangulasi. Dari hasil penelitian, dianalisis bahwa konsep konservasi yang telah berjalan dengan baik yaitu pada tahap preservasi, rekonstruksi, dan adaptasi. Sedangkan untuk retorasi dan revitalisasi perlu adanya pengembangan dan dukungan lebih lanjut dari pemerintah maupun pengelola dan masyarakat untuk melestarikan Perkampungan Budaya Betawi Setu Babakan lebih baik, khususnya sebagai salah satu destinasi kawasan wisata budaya yang ada di DKI Jakarta