KONTRIBUSI HASIL BELAJAR DASAR BUSANA TERHADAP PEMILIHAN BUSANA KERJA MODEL MANTELPAK : (PENELITIAN DILAKUKAN PADA MAHASISWA PLP PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TATA BUSANA JURUSAN PKK FPTK UPI ANGKATAN TAHUN 2005) - Wulansyah Rahman Putri, - (2010)
Masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana kontribusi hasil belajar Dasar Busana terhadap pemilihan busana kerja model mantelpak (Penelitian dilakukan pada mahasiswa praktikan PLP program studi Pendidikan Tata Busana FPTK UPI angkatan tahun 2005). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitik. Populasi penelitian yaitu mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana Jurusan PKK FPTK UPI Angkatan Tahun 2005 yang telah lulus mata kuliah Dasar Busana dengan sampel total berjumlah 35 orang. Alat pengumpul data berupa tes tertulis dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar Dasar Busana dari kemampuan kognitif berada pada kategori sangat tinggi, pada kemampuan afektif, dan psikomotor umumnya berada pada kategori tinggi, dan cukup memberikan kontribusi terhadap pemilihan busana kerja model mantelpak. Temuan ini mengandung implikasi bahwa mahasiswa menguasai materi perkuliahan Dasar Busana, untuk itu penulis merekomendasikan kepada mahasiswa untuk lebih meningkatkan penguasaan materi perkuliahan Dasar Busana sehingga dapat mengaplikasikan wawasan, pengetahuan, sikap dan keterampilannya pada pemilihan busana kerja model mantelpak .