Peningkatan Kemampuan Pemahaman Dan Pemecahan Masalah Matematik Siswa SMP Melalui Strategi REACT (Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transferring) - FAUZIAH, Anna (2010)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah pembelajaran melalui strategi REACT dapat meningkatkan kemampuan pemahaman dan pemecahan masalah matematik siswa. Penelitian ini merupakan studi eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman dan pemecahan masalah matematik siswa melalui strategi REACT. Desain penelitian yang digunakan adalah randomized pretest-postest control group design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa salah satu SMP Negeri di bandung, dengan sampel kelas VIII sebanyak dua kelas. Satu kelas menjadi kelompok eksperimen dan satu kelas menjadi kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini adalah tes matematika bentuk uraian yang terbagi atas tes pemahaman matematik dan tes pemecahan masalah matematik, skala sikap dan lembar observasi aktivitas siswa dan guru. Analisis data dilakukan secara kuantitatif untuk data hasil pretes, postes dan skor gain ternormalisasi, dan secara kualitatif untuk data hasil skala sikap dan hasil observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Siswa yang memperoleh pembelajaran melalui strategi REACT mengalami peningkatan kemampuan pemahaman dan pemecahan masalah matematik yang lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran biasa; (2) Terdapat keterkaitan yang signifikan antara kemampuan pemahaman dan pemecahan masalah di kelas eksperimen; (3) Siswa menunjukkan respon yang positif terhadap pembelajaran melalui strategi REACT.