PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL PIMPINAN DENGAN KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BADAN PENGAWASAN DAERAH KABUPATEN GARUT - Maulina Desianti Rochimah, - (2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh komunikasi interpersonal pimpinan dengan karyawan terhadap kinerja karyawan pada Badan Pengawasan Daerah Kabupaten Garut. Variabel independen (variabel bebas) dalam penelitian ini adalah komunikasi interpersonal pimpinan dengan karyawan yang terdiri dari lima indikator yaitu: empati, kesetaraan, keterbukaan, dukungan dan rasa positif. Sedangkan variabel dependen (variabel terikat) adalah kinerja karyawan, yang indikatornya adalah: kualitas kerja, pengetahuan mengenai pekerjaan, kreativitas, kerjasama, inisiatif, ketergantungan dan kualitas pribadi. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Badan Pengawasan Daerah Kabupaten Garut. Pada penelitian ini penulis menggunakan sampel total atau menggunakan seluruh populasi sebagai subjek penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, penggunaan metode ini tertuju pada pemecahan masalah yang ada saat ini. Pelaksanaannya tidak terbatas hanya sampai pada pengumpulan data, tetapi meliputi analisis dan interpretasi data. Hasil analisis data menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan berpola linier dengan persamaan regresi %4;=35,2+0,41X, menunjukkan bahwa setiap kenaikan satu unit pada komunikasi interpersonal pimpinan dengan karyawan, maka akan terjadi peningkatan terhadap kinerja karyawan sebesar 0,41. Kontribusi variabel komunikasi interpersonal pimpinan dengan karyawan terhadap kinerja karyawan diperoleh sebesar 38% dan sisanya ditentukan oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis. Sedangkan dari hasil uji signifikansi dengan koefisien F diperoleh Fhitung > Ftabel atau 7,83>4,05, maka Ho yang menyatakan tidak ada pengaruhnya ditolak dan tentu saja Ha yang menyatakan ada pengaruhnya diterima. Hal yang perlu disarankan adalah dalam komunikasi harus lebih menghargai satu sama lain. Kemudian pimpinan juga harus aktif meminta pendapat sehingga karyawan merasa lebih percaya diri ketika berkomunikasi. Selain itu pelatihan, pemberian tugas pada orang yang tepat dan membiasakan bekerjasama juga harus dilaksanakan agar dapat meningkatkan kinerja karyawan.