PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA FOTO TERHADAP TINGKAT PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS ANAK TK : Penelitian Quasi Eksperimen pada Kelompok B TK Kuncup Harapan Kecamatan Astanaanyar Kota Bandung - Abdul Aziz, - (2011)
Penelitian ini menjawab permasalahan penelitian yang dirumuskan, yaitu:" Apakah model pembelajaran kooperatif picture and picture dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran TIK konsep Hardware di kelas VII MTs Multazam? Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan satu kelas eksperimen dengan jumlah siswa sebanyak 13 orang. Hasil penelitian setelah dianalisis menunjukkan bahwa tes hasil belajar pada siklus I ke siklus II dan ke siklus III meningkat. Tes awal siklus I memiliki rata-rata 6,00 tes akhir siklus I memiliki rata-rata 6,92 tes awal pada siklus II memiliki rata-rata 6,46 tes akhir siklus II memiliki rata-rata 7,31 dan tes awal siklus III 6,92 tes akhir siklus III 8,23. peningkatan hasil belajar ini karena proses kegiatan belajar mengajar TIK pada pokok bahasan hardware dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe picture and piture. Hasil wawancara menunjukkan respon positif terhadap pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture.dari hasil tersebut diatas maka dapat ditarik kesempulan sebagai berikut: 1. Pembelajaran TIK dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture pada konsep sistem hardware dapat meningkatkan hasil belajar siswa. 2. Berdasarkan hasil observasi, semua siswa dapat berperan serta dengan aktif pada proses pembelajaran dengan penerapan model pembelajaran kooperatif picture and picture, sehingga siswa yang biasanya kurang aktif menjadi aktif.