ANALISIS ADJEKTIVA "UTSUKUSHII" DAN "KIREIDA" SEBAGAI SINONIM - Intan Dwi Dahidi Putri, - (2010)
Dalam bahasa Jepang, ada kata yang memiliki makna sama/mirip yang disebut dengan ruigigo. Untuk dapat berkomunikasi dengan baik menggunakan bahasa Jepang diperlukan pengetahuan yang cukup mengenai makna kata agar tidak terjadi salah penggunaan atau salah paham. Dalam skripsi ini, penulis memilih adjektiva utsukushii dan kireida yang merupakan adjektiva bersinonim untuk objek penelitian. Kedua adjektiva tersebut berpadanan kata dengan kata indah/cantik. Latar belakang dipilihnya kedua adjektiva tersebut antara lain : digunakan dalam kehidupan berbahasa Jepang sehari-hari; banyak digunakan dalam buku-buku pelajaran bahasa Jepang; serta belum dipahami dengan baik oleh mahasiswa, terutama penulis. Kedua adjektiva tersebut merupakan adjektiva yang bersinonim. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persamaan dan perbedaan adjektiva utsukushii dan kireida sebagai sinonim dengan mendeskripsikan persamaan dan perbedaan tersebut dari segi struktur kalimat, makna, dan penggunaannya berdasarkan konteks kalimat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik dan bahasa yang dikaji merupakan bahasa Jepang modern yang digunakan sekarang ini. Penelitian ini dilakukan dengan langkah-langkah : (1) megumpulkan data jitsurei yang berupa hasil penelitian terdahulu, buku-buku pelajaran bahasa Jepang, dll dengan didukung oleh sakurei, (2) menganalisis data-data tersebut, kemudian (3) melakukan generalisasi secara Induktif. Kata kunci : Utsukushii, kireida dan sinonim