PENGARUH MOTIVASI BELAJAR SISWA DAN KOMPETENSI GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI SMAN 1 SUKARESMI-CIANJUR - Rosalina Yulianti, - (2007)
Dewasa ini, persaingan dalam dunia usaha menuntut SDM yang kompeten. Untuk itu penyiapan siswa yang berprestasi harus dipersiapkan sejak awal karena siswa kelak akan mengisi lowongan kerja yang sesuai tuntutan dunia usaha. Tinggi rendahnya prestasi belajar siswa dalam kegiatan belajar mengajar secara garis besar dipengaruhi oleh faktor yang bersumber dari dalam diri siswa (faktor internal) dan faktor yang bersumber dari luar diri siswa (faktor eksternal). Berangkat dari pemikiran diatas, penulis mengajukan penelitian dengan judul "Pengaruh Motivasi Belajar Siswa dan Kompetensi Guru Terhadap Prestasi Belajar Pada Mata Pelajaran Akuntansi" dilaksanakan untuk mengetahui bagaimana pengaruh motivasi belajar siswa dan lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar. Dalam skripsi ini, salah satu faktor dari masing-masing faktor di atas yaitu kurangnya motivasi siswa untuk belajar yang merupakan salah satu faktor internal yang mempengaruhi prestasi belajar dan kompetensi guru yang merupakan salah satu faktor eksternal yang mempengaruhi prestasi belajar adalah permasalahan yang dibahas guna mengetahui gejala rendahnya prestasi belajar. Motivasi yang berasal dari dalam diri siswa dianggap penting karena siswa sendirilah yang menjadi penentu keberhasilan belajarnya di sekolah. Kompetensi guru dianggap penting dalam belajar, karena dalam kegiatan belajar mengajar guru merupakan seseorang yang berhubungan langsung dengan siswa, karenanya dibutuhkan guru yang memiliki kompetensi yang tinggi untuk meningkatkan prestasi belajar Penelitian ini merupakan penelitian sampel. Sampel yang digunakan sebanyak 35 siswa dari 164 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif, yaitu mula-mula penulis mengumpulkan data yang kemudian disusun, dijelaskan dan dianalisa dengan menggunakan perhitungan statistik, dengan teknik pengumpulan data melalui angket. Melalui perhitungan uji F didapatkan hasil Fstatistik sebesar 11,819%, karena Fstatistik > Ftabel dengan taraf signifikansi 0,05, hal ini menunjukan bahwa motivasi belajar siswa dan kompetensi guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran akuntansi. Dalam kesempatan ini, penulis ingin memberikan rekomendasi, untuk memperoleh prestasi belajar yang baik pada mata pelajaran akuntansi, maka siswa perlu meningkatkan motivasi belajarnya. Dan guru hendaknya selalu berupaya untuk meningkatkan kompetensinya agar dapat menyelenggarakan kegiatan belajar mengajar yang optimal dan mengikuti kegiatan seperti penataran, kursus, seminar, ataupun lokakarya yang pada akhirnya dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.