PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN TIK (PTK Pada Siswa Kelas VIII Di Mts Ar-Rohmah BandungPada Pokok Bahasan Menggunakan Menu dan Ikon Pokok Dalam Perangkat Lunak Pengolah Angka) - Sugeng, - (2011)
Penelitian ini bertolak dari rumusan umum, yaitu : "Apakah model pembelajaran kooperatif tipe think pair share akan mampu meningkatkan hasil belajar siswa?" Secara lebih khusus, rumusan masalah dalam penelitian ini meliputi tentang: Pertama, Apakah penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share mampu meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran? Kedua, Apakah penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share mampu meningkatkan hasil belajar pada ranah kognitif siswa kelas VIII MTs Ar-Rohmah Sukajadi untuk mata pelajaran TIK pada pokok bahasan penggunaan menu dan ikon pokok dalam perangkat pengolah angka? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share dapat meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas VIII MTs Ar-Rohmah Sukajadi Bandung. Penelitian ini menggunakan metode Classroom Action Reseach (Penelitian Tindakan Kelas). Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII pada MTs Ar-Rohmah Sukajadi Bandung. Kesimpulan penelitian ini secara umum yaitu penggunaan model pembelajaran kooperatif model think pair share mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Adapun kesimpulan secara khusus dari penelitian ini adalah : Pertama, model pembelajaran kooperatif tipe think pair share dapat meningkatkan aktifitas siswa pada pembelajaran TIK untuk materi penggunaan menu dan ikon pokok pada Ms Excel 2003 di kelas VIII MTs Arrohmah. Kedua, model pembelajaran kooperatif tipe think pair share dapat meningkatkan hasil belajar pada ranah kognitif siswa pada pembelajaran TIK untuk materi penggunaan menu dan ikon pokok pada ms Excel 2003 di kelas VIII MTs Arrohmah.