PENGARUH PENERAPAN AKUNTANSI PERTANGGUNG JAWABAN PUSAT BIAYA TERHADAP EFEKTIFITAS PENGENDALIAN BIAYA PEMASARAN PADA PT. INTI (PERSERO) BANDUNG - Nurra Mety Morianty, - (2007)
Polemik perekonomian yang terjadi terhadap sejumlah BUMN saat ini, para ahli menyimpulkan adanya sikap pesimistis terhadap prospek BUMN di masa yang akan datang karena berpijak pada kinerja BUMN yang tidak memuaskan. Perkembangan industri telekomunikasi yang semakin pesat menyebabkan pihak manajemen perusahaan berfikir keras untuk membuat strategi dalam menjaga kelangsungan usahanya. PT. INTI (Persero) sebagai salah satu bagian usaha dari BUMN yang tidak terlepas dari permasalahan yang dituntut untuk meningkatkan pendapatan, namun di saat yang bersamaan harus menekan biaya pemasaran yang terus membengkak akibat bertambahnya pesaing dan krisis ekonomi. Kendala yang dihadapi adalah tidak optimalnya pengendalian biaya pemasaran menunjukkan kurang tepatnya perhitungan yang erat kaitannya dengan informasi yang didapat sebagai masukan bagi pengambilan keputusan. Manajer perusahaan mengalami keterbatasan dalam melakukan pengendalian terhadap biaya pemasaran. Oleh karena itu setiap bagian/unit dalam perusahan menjadi pusat pertanggungjawaban dalam menjalankan aktifitas usahanya sehingga pengendalian dapat dilakukan secara efektif. Permasalahan yang dibahas dalam skripsi ini lebih memfokuskan pada penerapan akuntansi pertanggungjawaban pusat biaya sehingga dapat diketahui besar pengaruh dari akuntansi pertanggungjawaban pusat biaya terhadap efektifitas pengendalian biaya pemasaran pada PT. INTI (Persero). Berdasarkan sifat masalah diatas, maka penulis memilih metode survei dengan teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan, wawancara dan angket. Dalam penelitian ini ada dua variabel yang akan dihubungkan. Hasil pembahasan dan pengolahan data didapat hasil bahwa berdasarkan pengujian yang penulis lakukan dengan menggunakan korelasi rank spearman diketahui hubungan antara variabel X dengan variabel Y menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,78 dengan koefisien determinasi sebesar 60,84% dan sisanya 39,16% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Selanjutnya dari uji hipotesis diperoleh t hitung sebesar 5,28 sedangkan t tabel untuk dk=n-2 dan α=0,05 adalah 2,101. Dengan demikian hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima, dan penerapan akuntansi pertanggungjawaban pusat biaya dapat mengetahui penyimpangan-penyimpangan yang terjadi antara anggaran biaya pemasaran dan realisasi biaya pemasaran, yang selanjutnya akan ditindaklanjuti untuk perbaikan pengendalian biaya pemasaran di masa yang akan datang. Pada kesempatan ini, penulis ingin memberikan rekomendasi, (1) Kejelasan tugas, wewenang dan tanggung jawab tidak hanya cukup bagi para manajer saja tetapi harus diterapkan bagi seluruh karyawan. Karena itu harus ada sistem kontrol terhadap karyawan yang tidak menjalankan tugasnya dengan baik. (2) Para manajer pusat biaya hendaknya lebih tanggap dalam mengestimasi apa yang akan terjadi pada masa yang akan datang pada waktu mengajukan usulan anggaran, sehingga tidak terjadi adanya anggaran biaya pemasaran yang tidak terealisasi.