KALIMAH WAWARAN DINA BUKU BRANTARA BASA SUNDA KARANGAN TATANG SUMARSONO PIKEUN BAHAN AJAR NYARITA DI SMA - Rofi Fitriadin, - (2010)
KALIMAH WAWARAN DINA BUKU BIANTARA BASA SUNDA KARANGAN TATANG SUMARSONO PIKEUN BAHAN AJAR NYARITA DI SMA Oleh: Rofi Fitriadin ABSTRAK Skripsi ini berjudul Kalimah Wawaran dina Buku Biantara Basa Sunda Karangan Tatang Sumarsono pikeun Bahan Ajar Nyarita di SMA. Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah dibutuhkannya bahan pembelajaran untuk menambah wawasan dan memperkaya kosa kata siswa, yang dalam penelitian ini lebih difokuskan pada aspek berbicara dalam kegiatan pidato. Tujuan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan kalimat berita yang terdapat dalam buku Biantara Basa Sunda karangan Tatang Sumarsono, yang meliputi adegan pragmatis, makna pragmatis, dan tahapan pragmatis, serta hasil penelitian ini dihubungkan dengan bahan pembelajaran berbicara di SMA. Semua kalimat berita yang ada dalam buku tersebut dijadikan sumber data. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik studi dokumentasi, dengan instrumen yang berupa kartu data. Sedangkan teknik pengolahan datanya menggunakan teknik analisis teks. Dari hasil penelitian atau hasil analisi data ditemukan 326 kalimat berita, yang dianalisis berdasarkan adegan, makna pragmatis, dan tahapan pragmatis; 12 pola adegan, tujuh makna pragmatis, dan dua tahapan pragmatis. Hasil penelitian ini yang berupa data kalimah wawaran bisa direkomendasikan untuk bahan pembelajaran di sekolah, disesuaikan dengan Standar Kompetensi dan Kompetensi Dasar yang ada, serta kebutuhan sekolahnya.