UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK TAMAN KANAK-KANAK MELALUI PEMANFAATAN MEDIA BALOK CUISENAIRE ( Penelitian Tindakan Kelas pada Kelompok B TK Gelatik Jl. Sawo no. 09 Kec Bandung Wetan Kota Bandung Tahun Ajaran 2010-2011) - Nurwidia Agnesa, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan berhitung yang yang sangat diperlukan dalam kehidupan sehari-hari, terutama konsep bilangan yang merupakan juga dasar bagi pengembangan kemampuan matematika. Permasalahan yang terjadi di TK Gelatik menunjukkan bahwa metode pengembangan kemampuan berhitung masih menggunakan metode drill, praktek paper-pencil test, masih menekankan pengajaran yang berpusat pada guru, serta kurangnya media yang digunakan oleh guru untuk menunjang pembelajaran berhitung. Hal tersebut menjadi alasan yang mendasari rumusan masalah, yaitu (1) bagaimana kondisi objektif kemampuan berhitung anak sebelum digunakannya media balok Cuisenaire di TK Gelatik Kecamatan Bandung Wetan, (2) bagaimana prosedur penggunaan media balok Cuisenaire dalam meningkatkan kemampuan berhitung anak di TK Gelatik Kecamatan Bandung Wetan, (3) bagaimana kemampuan berhitung anak TK Gelatik Kecamatan Bandung Wetan setelah digunakannya media balok Cuisenaire, dengan tujuan untuk memperoleh gambaran tentang penggunaan media balok Cuisenaire di TK Gelatik dalam meningkatkan kemampuan berhitung anak. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Dalam pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini terdiri dari tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari indikator yang berbeda dan diberikan tiga kali tindakan. Setiap tindakan pada penelitian ini diharapkan dapat menunjukkan hasil peningkatan kemampuan berhitung anak. Deskripsi hasil penelitian sebelum diberikan media balok Cuisenaire tingkat kemampuan berhitung anak dari seluruh jumlah anak yaitu 15 anak, secara presentase kategori B sebanyak 75%, C sebanyak 21,4% dan K sebanyak 3,6%. Hasil akhir kemampuan berhitung anak dari 15 anak setelah pemberian media balok Cuisenaire mengalami peningkatan, secara presentase kategori B sebanyak 94,6%, C sebanyak 5,4% dan C sebanyak 0%. Adapun saran bagi guru TK adalah guru hendaknya menggunakan media yang lebih bervariatif dan menstimulasi tahapan perkembangan kognitif anak khusunya berhitung, seperti media balok Cuisenaire. Balok Cuisenaire ini merupakan media yang dapat membantu anak dalam mencapai tahapan penguasaan berhitung, yaitu tahapan transisi dan tahapan mengenal lambang. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengangkat kembali permasalahan yang ada tetapi dengan metode, teknik, strategi, dan media yang lain serta tindakan yang berbeda agar dapat memberi masukan atau temuan baru khususnya dalam meningkatkan kemampuan berhitung anak sehingga dapat mengembangkan potensi anak secara optimal.