STUDI PEMBANGKIT LISTRIK MIKROHIDRODi CINTA MEKAR, PANARUBAN-SUBANG - Kitsen, - (2010)
PLTMH merupakan pembangkit listrik yang sangat tepat untuk daerah yang belum bisa dijangkau listrik dari PLN. Tugas akhir ini menyajikan hasil studi pembangkit listrik mikrohidro di Cinta Mekar Panaruban-subang. Hasil studi didapat bahwa PLTMH Cinta Mekar merupakan PLTMH jenis run off river dengan debit run off sebesar 1,5m^3/detik melalui 2 pipa pesat dengan diameter penstock 0,58 m dan tinggi jatuhan ( Head ) sebesar 18,6 meter. Sistem mikrohidro terdiri dari penampungan air dalam bentuk bendungan kecil melalui sebuah pipa yang ujungnya dipasangkan filter untuk menyaring air sehingga kotoran tidak masuk ke pipa dan turbin. Pipa menuju turbin sering disebut pipa pesat dilengkapi dengan pipa pernapasan udara gunanya agar udara yang terjebak dalam pipa bisa keluar dan tidak menghantam sudu-sudu turbin. Akibat energi potensial air, sudu-sudu turbin akan memutar poros turbin yang dikopel langsung dengan generator listrik . Generator akan menghasilkan energi listrik yang siap digunakan untuk berbagai kebutuhan. Air buangan dialihkan ke saluran pembuangan dan kembali ke sungai. Estimasi perhitungan daya yang dihasilkan dari data diatas didapat daya air dari bendungan sebesar 200kW , sehingga daya output turbin didapat sebesar kurang lebih 148,5 kW , yang akan membangkitkan daya generator sebesar 100,356 kW.