FAKTOR KUALITAS PRODUK PADA PEMBELIAN KARTU PRABAYAR SIMPATI OLEH MAHASISWA FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Sani Ivana Afriani, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kualitas produk yang dibangun oleh kartu prabayar simpati di mata penggunanya, dan (2) perbedaan antar faktor kualitas produk pada pembelian kartu prabayar simpati oleh mahasiswa FIP UPI. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian komparatif. Pengumpulan data primer dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner yang disusun sendiri oleh peneliti berdasarkan teori Garvin (2005). Kuesioner diberikan kepada 80 orang mahasiswa FIP UPI yang menggunakan kartu prabayar simpati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 87,37% mahasiswa FIP UPI yang menggunakan kartu prabayar simpati mengkategorikan kualitas produk sebagai faktor yang cukup mempengaruhi pembelian. Faktor kualitas produk yang paling mempengaruhi pembelian kartu prabayar simpati adalah faktor reputasi produk sedangkan faktor kualitas produk yang kurang mempengaruhi pembelian kartu prabayar simpati adalah faktor performansi (performance) produk. Probabilitas pada penelitian ini ≤ 0,05 yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antar faktor kualitas produk yang pada pembelian kartu prabayar simpati.Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka peneliti merekomendasikan kepada PT.Telkomsel untuk meningkatkan promosi mengenai produk kartu prabayar Simpati terutama melalui iklan di media elektronik agar masyarakat mengetahui kelebihan dan program-program apa saja yang ditawarkan oleh kartu prabayar Simpati, serta menjaga reputasi produk yang telah dipandang positif oleh masyarakat.